Захлёстов Петр Егорович
Захлёстов
Егорович
Красноармеец

Киришский район

Пчева

Эта деревня, широко раскинувшаяся на берегу реки Волхов, совсем непохожа на укрепленную цитадель. Однако массовый героизм советских воинов 310-й стрелковой дивизии, их самопожертвование во имя Родины превратили ее в дни суровой осени 1941 года в неприступную твердыню. В деревне Пчеве, являвшейся ключевым узлом в направлении на город Волхов, занял оборону 1084-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии. В течение нескольких дней с 28 октября подразделения этого полка стойко отбивали атаки отборных немецких частей, наступавших на деревню Пчеву с трех направлений. Мужественно сражались они с численно превосходящим врагом. Иногда гитлеровцам удавалось вклиниться в наши порядки на окраине деревни, но воины 310-й стрелковой дивизии смелыми контратаками выбивали фашистов на исходные позиции. Неприступной крепостью стоял героический гарнизон деревни Пчевы во главе с командиром 1084-го стрелкового полка майором А.Г. Юртовым. В течение дня 2 ноября пять атак численно превосходящих сил противника отбили наши воины. Во второй половине дня гитлеровцы предприняли «психическую» атаку. После жестоких обстрелов и бомбежек наших позиций, длившихся более часа, пошел в атаку батальон войск СС. Деревня Пчева горела. Все вокруг было покрыто дымом. Считая гарнизон деревни Пчевы уничтоженным, эсэсовцы шли густыми цепями, поднявшись во весь рост. Но гарнизон деревни Пчевы не сдался. Он ожидал приближения врага. В подвалах домов на окраине деревни припали к пулеметам старший лейтенант политрук пулеметной роты Левченко и начальник штаба 1084-го стрелкового полка капитан Садык Джумабаев. Ждали команды и на других участках обороны. Все ближе подходили к деревне цепи гитлеровцев. Вот они уже приблизились на расстояние ружейного выстрела, ускорили шаг, побежали. И тогда майор А.Г. Юртов дал команду: «Огонь!». Десятками падали на землю эсэсовцы. Фашистское командование послало подкрепление. Противник открыл по деревне минометный огонь. Однако наши воины не сдавались. Они дрались за каждый дом, сарай, амбар. В рукопашную схватку с врагом вступил лейтенант Хальзов, командир взвода, прикрывавшего командный пункт полка. Он пал смертью героя. Осколками мины был смертельно ранен командир полка майор А.Г. Юртов, перебило обе ноги начальнику штаба полка Садыку Джумабаеву, уничтожившему огнем своего пулемета до сотни эсэсовцев. Превозмогая страшную боль, он продолжал вести огонь. Когда в пулемете кончились ленты, Джумабаев стал стрелять из пистолета. Последнюю пулю начальник штаба героического полка послал себе в висок. В течение длительного времени отражала вражеские атаки на северо-восточной окраине деревни группа бойцов во главе с батальонным комиссаром С.А. Зеленским. Тяжело раненный в правую руку, комиссар левой бросал в наступавших фашистов гранаты, стрелял из пистолета. Его группу гитлеровцы окружили возле одного из домов. Автоматная очередь оборвала жизнь отважного воина. Геройски сражалась с врагом на северо-западной окраине деревни группа лейтенанта Михальчука. Окруженные, они долго отражали атаки гитлеровцев. Геройски погиб в боях за деревню Пчеву почти весь личный состав 1084-го стрелкового полка со своим командиром, комиссаром, начальником штаба, командирами батальонов и рот. В живых осталось лишь 125 человек. Но огромные потери понесли и гитлеровцы. Здесь было уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров. Без значительного пополнения враг не смог продолжить дальнейшее наступление на этом рубеже. Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.

Место рождения Воронежская область, с. Сухой Донец

Боевое подразделение 1084 стр.полк 310 ст.д
Завершение боевого пути На высоте 38,2 близ др. Липовка. Ленинградская. Обл. р-н Киришский
Принимал участие Оборона Ленинграда

310-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, в городе Акмолинске, после Великой Отечественной войны переименованном в город Целиноград, первое свое боевое крещение получила 8 октября 1941 года у станции Мга и вела здесь упорные бои до 23 октября. После прорыва фашистами нашей линии обороны у города Чудово возникла угроза создания 2-го кольца блокады вокруг осажденного Ленинграда, фашистские войска вышли на направление Кириши – Будогощь – Тихвин и стремились восточнее Ладожского озера соединиться с наступающими с севера белофиннами. В связи со сложившейся обстановкой 310-я стрелковая дивизия была срочно переброшена на это направление. Эшелоны с бойцами прибыли на станцию Глажево, а затем переправились на правый берег реки Волхов и заняли оборону по берегу речки Черной на протяжении 18 км в районе деревень Чирково, Леготково, Панихино, Дуняково, Витка, Рысино, села Пчева. Цель была одна – не пропустить врага в направлении Ладожского озера. Бои начались 28 октября 1941 года. 1-2 ноября фашисты форсировали речку Черную и вынудили бойцов 310-й стрелковой дивизии отступить к селу Пчева. Вот как описывает село Пчева того времени сотрудник дивизионной газеты А.Н. Кондратский: «Село старинное, о чем свидетельствует двухкупольная церковь, добротные из сосновых бревен пятистенные дома колхозников с палисадниками, заборами, огородами. В центре села школа, сельсовет, правление колхоза – самые большие дома. В селе три улицы, есть даже площадь, в центре которой стоит трибуна. По большим праздникам вокруг нее собирались люди на митинги». 3 ноября 1941 года стал самым трагическим днем для воинов 1084-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, которые оказались в окружении в селе Пчева. Полк отбил четыре атаки, а к началу пятой иссякли боеприпасы. Не имея патронов, бойцы бросались на фашистов в рукопашный бой со штыками и прикладами. Командир полка майор Арсений Георгиевич Юртов руководил боем возле правления колхоза на центральной площади села Пчева. Сбросив во время боя с себя полушубок, он стал особо уязвим, и фашисты, заметив на петлицах его гимнастерки командирские знаки различия, расстреляли его. Комиссар полка Сергей Аркадьевич Зеленский неоднократно поднимал бойцов в атаку и был тяжело ранен, бойцы занесли его в дом председателя колхоза, чтобы перевязать, и в это время в дом ворвались фашисты. Комиссар отстреливался, но был убит. Начальник штаба полка майор Садык Джумабаев находился в окопе с пулеметчиками, у него были перебиты ноги, но он продолжал стрелять по врагам из автомата. Когда погибли пулеметчики, и снаряды закончились, он стрелял из личного пистолета и, чтобы не оказаться в плену, последнюю пулю оставил для себя. Радист Борис Мартемьянов находился с рацией в штабе полка, и отстреливался, пока не закончились патроны, после этого взорвал в своих руках гранату – погиб сам, уничтожил рацию и нескольких фашистов. Группа бойцов полка, которые сражались под командованием майора Юртова, после его гибели забаррикадировались в помещении правления колхоза и держались до тех пор, пока немцы не подожгли дом. В селе Пчева погиб почти весь 1084-й стрелковый полк во главе со всем руководящим командным составом. Вышло из окружения около 40 человек. Удалось спастись и радисту 1084-го стрелкового полка сержанту И.А. Звенигородскому, который по заданию командира полка майора А.Г. Юртова вынес боевое знамя полка, был ранен, но добрался до штаба 310-й стрелковой дивизии и передал полковое знамя. Погибших бойцов местные жители похоронили в братской могиле на окраине села Пчева, вблизи дороги, ведущей на город Кириши… Фашисты в боях за село Пчева потеряли более 1000 человек убитыми. 19 декабря 1941 года 310-я стрелковая дивизия погнала врага назад, освободив населенные пункты Городище, Рысино, Пчеву, Дуняково, Панихино, Чирково, форсировала речку Черную и освободила деревню Мыслово. Далее сражалась уже на территории, которую занимает сейчас город Кириши, – это станция Кириши, поселок Добровольный, рабочий поселок Кириши, деревни Плавница и Новинка. Этот участок Волховского фронта, названный Киришским плацдармом, был полем боя 310-й стрелковой дивизии до февраля 1943 года. Бойцы этой дивизии приняли на себя основную тяжесть боев на киришской земле. А после боев на Новгородской земле приказом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1944 года 310-я стрелковая дивизия стала называться «310-я Новгородская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия». Спустя 60 с лишним лет, прошедших с тех пор, особенно тяжело сознавать несправедливость по отношению к героям, положившим свои жизни за Родину. Более 40 лет майор А.Г. Юртов для своей семьи считался пропавшим без вести где-то под городом Ленинградом. Архивы Министерства обороны СССР на запросы семьи ничего не могли прояснить. И только после того, как сыновья А.Г. Юртова Мирослав и Георгий обратились в газету «Смена» в рубрику «Отзовитесь», они узнали от секретаря совета ветеранов 310-й стрелковой дивизии В.С. Островидовой, служившей в годы войны в штабе этой дивизии, о геройской гибели их отца 3 ноября 1941 года. В 1982 году семья А.Г. Юртова была приглашена на встречу ветеранов 310-й стрелковой дивизии и на место гибели и захоронения погибших бойцов. Близкие героя встретились со школьниками в селе Пчева и в городе Кириши, побывали в нашем историко-краеведческом музее. На месте захоронения павших героев силами работников Киришской ГРЭС был сооружен замечательный мемориал, порядок на котором поддерживают учащиеся и педагоги Пчевской средней школы. М. ДВОЕГЛАЗОВА, директор Киришского историко-краеведческого музея.