Захожих Роман Кириллович
Захожих
Роман
Кириллович
сержант

История солдата

Хочу рассказать историю своего деда - Захожих Романа Кирилловича,1911 года рождения. Уроженца Томской обл, Молчановского р-на, с.Тунгусово. Когда началась война его семья - жена Федосья Петровна и дочь Галя, проживала в п. Луговое, Усть-Чулымского с/с, Молчановского р-на, Томской (на тот момент Новосибирской) обл. 16 марта 1942 года Захожих Р. К. был призван в ряды Красной Армии Молчановским РВК, Томской обл. Первый год бабушка получала от него письма с фронта, а потом, с конца 1943 года никакой информации не поступало. Был сделан запрос в войсковую часть по месту службы. Из части пришел ответ, что Захожий (так написано) Роман Кириллович находясь на фронте был ранен 21.12.1943 года и выбыл на лечение в полевой госпиталь. Больше никаких сведений о муже бабушка не получала. В декабре 1946 года из военкомата пришло извещение, где было написано, что сержант Захожих Роман Кириллович пропал без вести в марте 1944 года. Писем с фронта не сохранилось. Только два извещения и одна их довоенная фотография. Но я решила поискать своего деда, сделала запрос в ЦАМО и ЦА военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербурге. Выяснилось, что дед служил в 215 СП 179 СД пом.ком.взвода. В декабре 1943 года получил осколочное ранение бедра и находился на излечении в ЭГ, из которого выбыл 11.01.1944 года, куда не указано. Но самую интересную информацию я получила на сайте Подвиг народа, база данных о наградах. Там есть данные о награждении - Захожий (так написано) Роман Кириллович, год рождения 1911, место рождения: Томская обл, Молчановский р-н, с.Тунгусово, Орден Отечественной войны 2 степени в 1985 (!!!) году к 40 - летию Победы. Вот такая история.

Место рождения Томская обл, Молчановский р-н, с. Тунгусово

Боевое подразделение 215 СП 179 СД