Заика Пётр Павлович
Заика
Пётр

История солдата

Мой дедушка Заика Пётр Павлович, ветеран Великой Отечественной войны, родился 6 июля 1927года в г. Россошь. До призыва в армию он учился в 7 классе, жил с мамой и бабушкой. В 12 лет принял военную присягу. 23 февраля 1940 года при 318 отдельном зенитном дивизионе назначен старшим сержантом. Военную службу нес в 11 окружной школе снайперов, 103 запасном стрелковом полку,446 отдельного батальона связи в Германии. Участвовал в боевых сражениях, закончил свою службу в 1951 году. Уволен в запас 22 июня 1951году.

Был награжден медалями:

• «За Победу над Германией»,
  • «30лет Советской Армии и Флота»,
  • «50лет Вооруженных сил СССР»,
  • «50лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • «За доблестный труд»,
  • «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • «25лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны работал директором Ровеньского КБО. О войне вспоминать и рассказывать не любил. У него была семья: жена- Заика Зоя Даниловна, два сына - Василий и Виктор, дочь Светлана, 6 внуков. Мой дед является для меня идеалом, с которого я беру пример. Пётр Павлович был честным, трудолюбивым и заботливым. Он  прожил 83 года. Умер в 2011 году.