Заикин Егор Данилович
Заикин
Егор
Данилович
младший сержант

Мой прадедушка Егор Данилович Заикин, папа бабушки Тони, - участник Великой Отечественной войны.

Он родился в начале прошлого столетия – 23 марта 1907 года в селе Всесвятка Острогожского уезда Воронежской губернии. В 1919 году закончил четыре класса начальной школы.

10 октября 1929 года был призван Россошанским военным комиссариатом Воронежской области на действительную службу, после службы был зачислен в запас.

15 октября 1941 года прадедушку призвали по мобилизации Ровеньским райвоенкоматом Воронежской области на военную службу. Дома у него оставались две дочери. Служил с октября 1941 года по апрель 1942 года в 397 стрелковом Сарненской Краснознамённой и ордена Кутузова дивизии.

397 стрелковая дивизия была сформирована в Саратовской области в конце 1941 года из прибывших из разных республик, краёв и областей военнообязанных – молодых ребят и мужчин средних лет, были здесь и воины, прибывшие сюда после ранений на разных фронтах Великой Отечественной прямо из госпиталей. Прибывшие были люди разных национальностей. Мой прадедушка был украинцем по национальности.

Здесь, в дивизии, прадедушка проходил боевую и политическую учёбу.

397 стрелковая дивизия в феврале 1942 года получила приказ о выезде на Северо-Западный фронт. Переезжали туда по железной дороге, но до конечного пункта назначения ей пришлось совершить ещё два марша. Походные колонны преодолевали их ночью, так как немецкая авиация господствовала в воздухе. Эти переходы были очень сложными – зима, глубокий снег, дорога не укатана, мороз. Приходилось идти и по раскисшей дороге, когда пошёл дождь, в промокших одежде и обуви. «Но, несмотря на все трудности, стрелковая дивизия выполнила поставленную задачу в срок и без каких-либо происшествий», - так пишут в книге «Дорогами войны» ветераны этой дивизии А.Т. Макаров, М.М. Голубев и А.В. Яхонтов.

18 марта 1942 года прадедушка принял военную присягу, он был старшим писарем дивизии.

397 стрелковая дивизия была сосредоточена в селе Рамушево Старорусского района Новгородской области. Здесь эта дивизия вошла в состав первой ударной армии, а 10 апреля 1942 года она получила боевой приказ с ходу атаковать противника, отбросить его и перейти к обороне в районе шоссе Старая Русса-Рамушево с целью преградить путь Старорусской группировке противника.

Здесь, под Рамушево, мой прадедушка вместе со своей стрелковой дивизией приняли боевое крещение. Моя бабушка рассказывает, что прадедушка чаще всего вспоминал те бои – они были длительные, ожесточённые и кровопролитные, когда солдатам приходилось стойко защищать занимаемые рубежи и уничтожать отборные части противника. Дивизия сражалась под девизом «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!». Были большие потери противника, но было немало потерь и с нашей стороны.

В одном из боёв 26 апреля был ранен в левую ногу и мой прадедушка, и его направили в госпиталь на лечение. В госпитале он находился до октября 1942 года.

С октября 1942 года по август 1943 года прадедушка был курсантом учебного батальона 18 миномётного полка. После окончания учёбы ему было присвоено звание «младший сержант».

С августа 1943 года по ноябрь 1945 года прадедушка служил в 213 артиллерийском запасном стрелковом полку писарем. 20 ноября 1945 года был мобилизован на основании Указа Президиума Совета СССР и возвратился домой.

Мой прадедушка Егор Данилович Заикин за участие в Великой Отечественной войне награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В послевоенные годы прадедушка продолжительное время работал главным бухгалтером в «Заготскоте» (была такая организация по закупу скота в посёлке Ровеньки).

У прадедушки было пятеро детей – четыре дочери и сын, две внучки и два внука. Один из них – мой папа.

В 1987 году прадедушка вместе со своей женой-моей прабабушкой ездили на встречу с однополчанами в город Камышин Волгоградской области, потом они переписывались с ними.

В 1990 году прадедушки не стало. На памятнике, который стоит на его могиле, - армейская пятиконечная звёздочка.

Я знаю о своём прадедушке по рассказам бабушки и папы, знаю, что он был очень трудолюбивым, мой папа многому у него научился – косить, работать молотком. И я горжусь своим прадедушкой.