Закирьянов Нургата Шакирьянович
Закирьянов
Нургата
Шакирьянович
Сержант / Старший воздушный стрелок-радист

История солдата

С начала Великой Отечественной войны и до 1944 года как  и  все, рано повзрослевшие дети, с утра учился в школе, а после обеда и до позднего вечера работал в колхозе, а в посевную и уборочную страду - и ночью на току для обеспечения армии.  В  феврале  1944  года  был  призван  на  службу и направлен для обучения в Военно-морское авиационное  училище имени С.А.Леваневского.  Через год, окончив курсы при училище, зачислен курсантом, которое успешно закончил в декабре 1947 года.с квалификацией старший воздушный стрелок-радист.  После  окончания училища  с  декабря 194 года по март 1949 года служил в авиационной части, затем в минном полку Балтийского военного округа ВМФ.  В  эти же годы был награжден: медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."  и  юбилейной медалью "30 лет Советсткой Армии и Флота".

После  окончания службы был в марте 1949 года был демобилизован ив звании сержанта и вернулся на родину.

В мирное  время работал учителем в школе.

Воинская специальность Старший воздушный стрелок-радист
Место рождения Республика Башкортостан, Чекмагушеевский район, д. Тамьян

Воспоминания

Дядю я видела только один раз в 1964 году, когда мы гостили у них. Мне было 8 лет и запомнила его как очень большого и доброго человека, а вот мама всю жизнь очень любила своего брата и они писали друг другу письма ( на тот момент моя семья жила в Киргизии)

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  Юбилейной медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Юбилейной медаль «30 лет Советской Армии и Флота»