Залипаев Василий Иванович
Залипаев
Сержант,командир прожекторной точки

История солдата

Когда пришла страшная весть о начале войны, Залипаеву Василию Ивановичу,моему дедушке, было 36 лет. Известие о войне застало его на пасеке (он был пчеловодом) в жаркий солнечный воскресный день- 22 июня 1941 года. На фронт мой дед оправился уже на второй месяц войны.

Все четыре года он неустанно и бесстрашно охранял столицу нашей Родины - Москву от врагов в войсках ПВО- противовоздушной обороны.Мой дедушка был командиром Прожекторной точки в звании сержанта. В его подчинении также был и взвод Зенитчиков. В небе прожектора "нащупывали», освещали и «ослепляли» немецкие самолеты, которые летели бомбить нашу Родину. Зенитчики в свою очередь сбивали «ослепленные» вражеские самолеты. В День Победы дедушкина прожекторная часть принимала участие в праздничном параде Победы в Москве на Красной площади. Прожектора салютовали!

Мой дедушка имеет множество государственных наград и медалей, в том числе «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ».

В июле 1945 года мой дедушка вернулся домой к своей семье – жене Антонине и маленькой дочке Лиде. Через несколько лет у них родилась вторая дочка,Валентина (моя мама).

Дедушка долгое время работал председателем «Колхоза имени Урицкого», был очень ответственным, трудолюбивым, отзывчивым и очень уважаемым человеком.

Память о нем всегда будет жить в наших сердцах как о человеке, который не жалея своей жизни защищал нашу Великую Родину, наше будущее!

Место рождения Владимирская область,Ковровский район,с.Всегодичи

Боевое подразделение Войска ПВО,Москва