Залялутдинов Саляхутдин Залялутдинович
Залялутдинов
Саляхутдин
Залялутдинович
гвардии сержант

История солдата

Не помню точно, рассказывал ли дедушка мне о военных действиях (как правило, они - участники ВОВ молчат об этом...), не помню..., но отчетливо помню, что говорил он о том, как на фронте заходили в заброшенные дома, там находили музыкальные инструменты (обычно фортепьяно) и играли на них (он был музыкантом-самоучкой, играл на скрипке и пьянино). Мой дедушка (по матери) родился 14 ноября 1923 года в деревне Дим-Тамак сегодняшнего Ютазинского района республики Татарстан. Был единственным ребенком в семье. Учился, как он рассказывал, очень хорошо (рассказывал, что его нахваливали его матери и сулили министерскую должность). Год призыва в армию  пришелся на год начала войны, так что все пять лет войны (но почему-то он говорил что вернулся в 1946-ом - не скажу точно) он провел на фронтах. Служил он на Украинском фронте. Два раза был контужен осколками от снарядов (он инвалид 2-ой группы). Дослужился до звания Гвардии Сержант. День Победы встретил далеко от дома (не помню - уточню - откорректирую). Приехал домой, в 1949 году женился на бабушке - Залялутдиновой (Гиздатуллиной) Минзиган Хикматулловне (22.05.1927 г.р.), уроженке села Уязы - Тамак Туймазинского района республики Башкортостан. Начали жить в родном селе дедушки. В 1949-ом году родилась дочь - Гульсум, в 1952 - Гульзария, в 1953 - Фания. Переезжают в г. Октябрьский РБ. Строит дом - поселок Первомайский, ул. Свободы, дом 35. Потом родился сын - Флюр - в 1956-м. В 1958 - дочь Рузалия, в 1961 - Зиля, в 1963 - сын Фарит. Да, да - вырастили семерых детей! К несчастью, из-за болезни в возрасте 18-ти лет умерла дочь Гульзария. Бандитские 90-е - погубили сына Фарита. А остальные пятеро детей, слава Богу, живы - сами уже имеют внуков.
     Переехав в город, дедушка стал учиться на шофера и всю жизнь проработал в АТК ТНС (напротив ОЗНА) на каком-то немецком грузовике (но после него на нем никто не ездил, как я понял). Бабушка была грузчиком в магазине РАЙПО (от бывшего Туймазанефть треста), вдобавок вечерами мыла полы там же - надо же как-то семью прокормить...
     Как я себя помню, каждые выходные (ну или через раз) мы приезжали в гости к бабушке и дедушке, ну а летом уж подавно - все лето проводил у них, так-что я на-половину - октябрьский. На мою память они держали коз и кур. Каждый день мы с дедушкой ходили пасти этих коз в заброшенный тогда еще сад (сейчас это 29-ый микрорайон города), бабушка научила меня траву косить, мы с ней обычно заготавливали сено на зиму.
     После окончания школы в 2002 году, я поступил в ОФ УГНТУ, жил у них.
     Летом 2005 года не стало дедушки. Как ветерана войны, похоронили его с почестями в татарском кладбище поселка Заитово. Бабушка жила с моими родителями (она признана недееспособной), под опекой матери моей. Скончалась она 12 сентября 2015 года, похоронена там же.

Место рождения село Дим-Тамак, Татарстан

Украинский фронт СА.

Внук - Рахмаев Ленар Гамбарович

Не помню точно, рассказывал ли дедушка мне о военных действиях (как правило, они - участники ВОВ молчат об этом...), не помню..., но отчетливо помню, что говорил он о том, как на фронте заходили в заброшенные дома, там находили музыкальные инструменты (обычно фортепьяно) и играли на них (он был музыкантом-самоучкой, играл на скрипке и пьянино). Мой дедушка (по матери) родился 14 ноября 1923 года в деревне Дим-Тамак сегодняшнего Ютазинского района республики Татарстан. Был единственным ребенком в семье. Учился, как он рассказывал, очень хорошо (рассказывал, что его нахваливали его матери и сулили министерскую должность). Год призыва в армию пришелся на год начала войны, так что все пять лет войны (но почему-то он говорил что вернулся в 1946-ом - не скажу точно) он провел на фронтах. Служил он на Украинском фронте. Два раза был контужен осколками от снарядов (он инвалид 2-ой группы). Дослужился до звания Гвардии Сержант. День Победы встретил далеко от дома (не помню - уточню - откорректирую). Приехал домой, в 1949 году женился на бабушке - Залялутдиновой (Гиздатуллиной) Минзиган Хикматулловне (22.05.1927 г.р.), уроженке села Уязы - Тамак Туймазинского района республики Башкортостан. Начали жить в родном селе дедушки. В 1949-ом году родилась дочь - Гульсум, в 1952 - Гульзария, в 1953 - Фания. Переезжают в г. Октябрьский РБ. Строит дом - поселок Первомайский, ул. Свободы, дом 35. Потом родился сын - Флюр - в 1956-м. В 1958 - дочь Рузалия, в 1961 - Зиля, в 1963 - сын Фарит. Да, да - вырастили семерых детей! К несчастью, из-за болезни в возрасте 18-ти лет умерла дочь Гульзария. Бандитские 90-е - погубили сына Фарита. А остальные пятеро детей, слава Богу, живы - сами уже имеют внуков.
Летом 2005 года не стало дедушки. Как ветерана войны, похоронили его с почестями в татарском кладбище поселка Заитово. Бабушка живет с моими родителями (сейчас она признана недееспособной), под опекой матери моей.

Семья, которую создал мой дедушка.