Замотин Сергей Николаевич
Замотин

История солдата

Мой прадед Замотин Сергей Николаевич родился 26 июля 1902 года в г.Петропавловске, а умер 16 июля 1990 года. Про войну он рассказывать не любил. Он говорил:"Лучше бы вам этого не знать". На фронт он ушёл из г.Петропавловска добровольцем, хотя у него была бронь, и был зачислен в 314 Стрелковую девизию. Потом он рассказывал своим детям, что особенно тяжёлыми были бои на Курской дуге. При освобождении города Донецка его ранило(раздробило челюсть и один из осколков попал в переносицу и остался там). Очнулся он в санитарном поезде: оказалось - в плену у немцев. Имел на левой руке 9-значный номер. Во время бомбёжки ему удалось сбежать вместе с товарищем. День Победы он встретил в Германии. После окончания войны он перегонял в Россию скот, который забрали немцы в годы аккупации. Домой добрался только осенью 1945 года. Дома моего прадеда никто не ждал. В 1943 году получили похоронку.Дочку от первого брака Счастливу забрали родственники в деревню, а её двухлетнего брата Сергея отправили в Дом малютки. Дочь он нашёл, а сына искал до последненго дня. После войны многих бывших в плену отправляли в концлагеря. Прадеда не забрали, но он должен был каждый месяц являться в местное НКВД на проверку. После смерти Сталина дедушку реабилитировали и вручили много наград за боевые заслуги.

P.S.:Своего прадеда я никогда не видела, а слышала о нём только из рассказов его сына Александра(моего деда)и внука Сергея(моего отца).