Запара Николай Яковлевич
Запара
гвардии сержант

История солдата

- Николай Яковлевич Запара родился в 1920 году в селе Нижний Кучук Благовещенского района. 1 октября 1940 года был призван в армию на действительную воинскую службу. Попал в город Ухта в 118-й стрелковый полк. В 1941 году строил дорогу к финской границе. 2 мая 1941 года перебросили в легкий артиллерийский, стрелковый полк. От финской границы стояли в 45 км., где в июне месяце и узнали о начале войны с гитлеровской Германией. Командир дивизии в 3 часа ночи зачитал приказ: "Ни шагу назад". До 1942 года стояли в обороне, затем перешли в наступление, освободили Финляндию, потом были долгие изнурительные бои за каждый населенный пункт, потом Польша, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Германия. Воевать пришлось на многих фронтах и в разных частях. Воевал в 86-м артиллерийском полку, был ездовым, командиром орудийного расчета. В артиллерии ездовым доставлял на лошадях снаряды. Войну закончил гвардии сержантом. На фронте встречался с земляками - Даниленко Андреем Тихоновичем, Анохиным Василием, в Пруссии встречался с Быковым Павлом. Война для Николая Яковлевича Запары закончилась 15 мая 1946 года. В 1944 году на фронте был принят в партию. После войны работал в колхозе, с 1948 года до ухода на пенсию проработал скотником.