Запорожец Александр Владимирович
Запорожец
Владимирович
Труженик тыла

История солдата

В годы Великой Отечественной войны А.В. Запорожец работал в госпиталях по восстановлению работоспособности рук у раненых бойцов Красной Армии. Эта работа сконцентрировала его научные интересы на проблеме психологических механизмов управления произвольными движениями. В 1943 г. преподавал на отделении психологии Московского государственного университета. С 1944 г. он занимал должность заведующего лабораторией психологии детей дошкольного возраста Института психологии АПН РСФСР. Совместно с А.Н.Леонтьевым он также создал концепцию возникновения и развития произвольных движений и действий, где, в частности, обобщил свой опыт врача в госпитале по восстановлению движений у раненых во время Отечественной войны.

Место рождения Киев