Зарецкий Михаил Васильевич
Зарецкий
Cтарший сержант

История солдата

Зарецкий Михаил Васильевич родился 2 мая 1918 года в семье крестьянина-середняка села Буланиха, Бийского района, Алтайского края. С 1928 года по 1936 год учился в школе, окончил 9 классов. Отец в 1932 году вступил в колхоз имени Буденного. В конце 1936 года от колхоза направили учиться в город Бийск на курсы бухгалтеров. Окончил курсы в сентябре 1937 года, вернулся в село, стал работать бухгалтером в колхозе им. Буденного. В сентябре 1938 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в селе Бабстово, Еврейской области. Один год учился в полковой школе, после окончания которой получил звание старшего сержанта. Великая Отечественная война 21 июня 1941 года его застала в армии на границе с Японией. В сентябре 1942 года он подал рапорт на имя командира части, чтобы его отправили добровольно на западный фронт. В октябре 1942 года его просьба была выполнена. В декабре 1942 года он прибыл под Сталинград и был назначен командиром противотанкового орудия в 207 стрелковый полк стрелковой дивизии. После ликвидации окруженных фашистских войск под Сталинградом дивизия была направлена в район села Ольховка, где стояла в обороне до 6 июля 1943 года. 6 июля 1943 года дивизия вступила в бой. За 3 дня Михаил Васильевич подбил своими орудиями 13 фашистских танков, за этот бой он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. В сентябре 1943 года дивизия была переведена в 1-й украинский фронт. А в мае 1944 года в 4-й украинский фронт. В Карпатах дивизия освободила город Львов и перешла границу Польши. За это Михаил Васильевич был награжден Орденом Красной Звезды. В составе 4-го украинского фронта дивизия освободила Польшу и Чехословакию. Закончил войну Зарецкий М.В. в городе Прага. В октябре 1945 года демобилизовался из Советской Армии и вернулся домой. С ноябре 1945 по январь 1948 работал бухгалтером в колхозе имени Буденного. С февраля 1948 по январь 1951 года председателем этого же колхоза. С февраля 1951 по март 1956 работал бухгалтером в колхозе им. Молотова. В феврале 1961 года колхоз был переведен в совхоз, работал на 1-м и 3-м отделении бухгалтером до ухода на пенсию в мае 1978 года.