Зарицкий Павел Феофанович
Зарицкий
Феофанович

История солдата

Мой отец, Зарицкий Павел Феофанович, 1919 года рождения, место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Слобода, м.Шаргород, призван в ряды Красной Армии 06.04.1944г. Винницким ГВК, с 21 апреля 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте сначала телефонистом взвода связи, потом командиром стрелкового отделения. За короткий срок службы награжден медалью "За отвагу" (Приказ №19/Н от 22.09.1944г. по 823 стрелковому Дембицкому полку) и орденом "Слава третьей степени" (Приказ №20/Н от 12.02.1945 г. по 302 стрелковой Тарнопольской краснознаменной дивизии). Был дважды легко ранен, контужен.
Свою первую награду медаль "За отвагу" получил за то, что 22.07.1944г. во время боев в районе Золочев держал бесперебойную связь "рота-батальон". Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника при исправлении порывов на линии столкнулся с группой немцев и огнем своего автомата уничтожил 8 гитлеровцев.

06.02.1945г. был представлен к ордену "Отечественная война" второй степени, а награжден орденом "Слава третьей степени".
В наградном листе указано, что за время боев в районе Каземежа-Мала 15.01.1945г. отец со своим отделением мужественно отражал контратакующую пехоту противника и лично из ручного пулемета уничтожил до 20-ти немцев. А в бою за населенный пункт Посадза он со своим отделением ворвался на окраину села, где завязал бой с превосходящими силами противника, но не дрогнул, а взял ручной пулемет и начал вести огонь по засевшим гитлеровцам, в результате чего противник был превращен в бегство, оставив на поле боя убитыми и ранеными до 15-ти солдат и офицеров.
О войне отец вспоминать не любил. Умер 8 мая 1966 года на торжественном вечере, где чествовали участников Великой Отечественной войны. Подробности о его мужестве узнали много лет спустя из материалов сайта "Подвиг народа".
Спасибо Вам!

Медаль за отвагу