Зарипов Аблеис Магинович
Зарипов
Аблеис
Магинович

Уроженец с. Новый Биктяш 27 августа 1941г в возрасте 16лет ушел добровольцем на фронт, демобилизован из рядов Красной армии в 1945 году в звании старший сержант.

Командир отделения роты автоматчиков, в боях за станцию Прохоровка 8 июля 1943г первым во главе своего отделения ворвался на станцию и в уличном бою уничтожил  7 немецких солдат. Награжден медалью «За Отвагу».

В бою под д. Виноградовка Прохоровского р-на Курской обл. 20 июля 1943г уничтожил вражеский станковый пулемет с прислугой, чем обеспечил продвижение подразделения вперед. Сам лично в рукопашной схватке уничтожил 3х немцев. Награжден медалью «За Отвагу».

В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на плацдарме за Вислой 14 января 1945г, действуя совместно с 2-м ударным прорывным батальоном, он уничтожил расчет миномета и ворвавшись в траншею противника уничтожил шесть солдат. Представлен к Ордену «Слава 3й степени», награжден Орденом Красной Звезды.

Будучи разведчиком, в период наступательных боев от р.Одер  и овладение Берлином в трудных условиях боевых действий, находясь непосредственно на НП вел непрерывную разведку за действием противника, выявляя его огневые точки. 25 мая 1945г награжден медалью «За Отвагу».

Имел два ранения - в ногу (1943) и руку (1945).

Место рождения новый биктяш