Зарипов Хусаметдин Шарафутдинович
Зарипов
Хусаметдин
Шарафутдинович
гвардия рядовой / артелерист войсковой артелерии

История солдата

Мой дедушка со стороны материи Хусаметдин Шарафутдинович призван на войну 1942 году и вернулся в декабре 1945 года.Он служил артелеристом 28 гвардия мотострелковой бригады, он освобождал от окупации  Советские города, Польшу (г.Гдан, г.Гельтбург) и добрался до Берлина. Хусаметдин Шарафутдинович награжден двумя орденами красной звезды, Медалью за отвагу, медалями за освобождение городов. После войны в родной селе Азнаево работал аграномом и награжден медалью за осваению целены.

Воинская специальность артелерист войсковой артелерии
Место рождения с.Азнаево Бижбулякский район Республика Башкортостан

Дата призыва 8.01.1942
Боевое подразделение 564 стрелковый полк 76 м-м батарея арудийный №I-42год XII-42года, 28 гв. мото.стр бригада - аруд№c III-43г. по X-45г.
Завершение боевого пути г.Гданск Польша
Принимал участие Освобождал города: г.Люблин, г.Минск-Мозовецкий, г.Прага, г.Заальфельт, г.Староград, г.Гданьск, г.Зольдау.
Госпитали Э-госпатель-1134 с XII-42-III-43

Воспоминания о ранении.

От воспоминания матери о дедушке осталось только воспоминания о ранении, возможно это история была страшной для 13 летной девчонки. А история такова: в декабре 1942 года при смене дислокации для поддержке пехоты артиллерией бригада дедушки попал под авио бомбардировку, дедушка вспоминал как рядом взорвался авиационная бомба, потеря сознания а когда открыл глаза увидел страшную картину лошадь который вез орудий разбросало на ближайшие деревья, орудие сильно повреждено, товарищи погибли а у дедушки на ноге страшная рана. После госпетель и 3 месяца реабилитация.

Дважды орден красной звезды

После войны

После войны Зарипов Хусаметдин Шарафутдинович работал аграномом и награжден медалью за осваение целены, долгое время работал председателем сельпо, позже работал охранником склада.