Зарубин Николай Дмитриевич
Зарубин
рядовой / шофер

История солдата

Воевал на Дальневосточном фронте. Участвовал в наступлении фронта на японскую армию через Гоби и Хинган. Был водителем гаубично-артиллерийской батареи.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Еловка Иркутской области

Боевое подразделение гаубично - артиллерийский полк
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Битва с Японией
Плен нет
Госпитали нет

Николай Дмитриевич, когда пришел с фронта весил 51 кг, при росте 185 см. Самое яркое его воспоминание о том, что все время хотелось есть, все снабжение армии шло на Западный фронт, а на восточный, так получалось, что оставалось... Паек давался один раз в день это было: 2 куска хлеба, банка консервов или вяленая рыба, вся эта провизия растягивалось на весь день... Кормить лучше стали, когда уже одержали победу на Западном фронте и все эшелоны пошли на восточный фронт. Дедушка не любил вспоминать войну, говорил о том, что война - это большое испытание для семей, народа и страны...

Медаль за победу над Японией.