Зарубин Сергей Афанасьевич
Зарубин
Афанасьевич
гвардии лейтенант / политрук

История солдата

Зарубин Сергей Афанасьевич до войны был председателем колхоза"Воля" с. Караванное Долбанского р-на Калмыцкой АССР.  В 1939 году за высокие показатели в работе был направлен на  сельскохозяйственную выставку в Москву и был награжден велосипедом. Перед началом Великой Отечественной войны был назначен председателем Долбанского районного потребительского общества, получил бронь, но рвался на фронт. В 1942г. добился призыва в ряды РККА  и прибыл под Сталинград, где и получил первое боевое крещение. В Сталинградской битве не раз совершал геройские поступки (описание подвигов в ссылке), брал в плен фашистских офицеров, добывал ценные сведения, захватывал немецкие обозы с продовольствием и оружием. За это был награжден медалью "За боевые заслуги" и "Орденом Красной звезды".

Дома осталась семья - жена Анастасия Федоровна и четверо детей. Каждый месяц  домой приходили письма и часть зарплаты, т.к.Сергей Афанасьевич был политруком.

После  Сталинграда окончил краткосрочные курсы политработников, получил звание мл.лейтенанта . Затем Сергей Афанасьевич Зарубин (после переформирования частей) в составе 7 Гв.Армии был переброшен на Курскую дугу в звании гвардии лейтенанта и стал парторгом 2 отдельного артиллерийского батальона  противотанковых ружей.  В августе домой пришла похоронка, а затем сообщение о том, что Сергей Афанасьевич 14.07.1943г. пропал без вести.

Жена и дети ждали его всю жизнь, но разыскать его могилу удалось только правнукам в канун 70-й годовщины великой победы. Мы узнали, что в Белгородской области недалеко от Прохоровки, под с. Малояблоново  в с. Плота есть братская могила, где был перезахоронен наш прадед.

Позднее  мы побывали в месте захоронения  у  братской могилы с.Плота Прохоровского р-на, Белгородской области.

Воинская специальность политрук
Место рождения с.Караванное Долбанского улуса Калмыцкой АССР