Засолкин Александр Иванович
Засолкин

История солдата

Долгие 69 лет в семье считался пропавшим без вести. Благодаря ОБД "Мемориал" в 2010 году стала известна судьба деда. Уроженец деревни Ново-Михайловка Можайского района был призван в июле 1941. 26 августа 1941 года попал в плен под Новгород-Северским. Через пересыльный лагерь Ламсдорф оказался в Австрии в лагере для военнопленных недалеко от деревни Гнайксендорф, рядом с городом Кремс на Дунае в федеральной земле Нижняя Австрия. Погиб в плену  06 мая 1942 года. Вместе с другими погибшими военнопленными был захоронен на лесном кладбище. Все данные взяты из учетной карточки военнопленного, которую скрупулезно заполняли фашисты. Также дед зарегистрирован как узник третьего рейха на Дрезденском сайте Саксонские мемориалы. Позже все были перезахоронены на городском кладбище города Кремс на Дунае. Вместе с дедом там покоятся 1660 советских солдат - военнопленных. На памятной плите выбиты только 327 фамилий. Моего деда среди них нет. Сделаю все возможное, чтобы это исправить. 31 июля 2014 года удалось побывать в Кремсе на кладбище, поклониться праху деда и всех там захороненных, отвезти родной подмосковной земли. Кремс освобождали части Советской Армии. Со слов сопровождающего, накануне фашисты выпустили из лагеря всех военнопленных, но позже всех расстреляли на улицах города. Вечная им память. За все годы войны через этот лагерь прошли около 16000 военнопленных