Затолокин Федор Иванович
Затолокин
Федор
майор

История солдата

С 13 февраля по 19 марта 1942г. на базе Фрунзенского райвоенкомата Москвы формировался 1072 артиллерийский полк. Командиром полка был назначен капитан Затолокин. Полк имел на вооружении 75-мм французские пушки образца 1897г. 6 батарей по 4 орудия.

20 марта полк поступил в распоряжение коменданта 152 Можайского укрепленного района Московской зоны обороны (МЗО). полк обеспечивал противотанковую оборону на участке Балычево- Милятино- Авдотьино- Дробылево.

20 февраля 1943г. полк преобразован в 1072 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Получил на вооружение 76-мм пушки ЗИС-3 (6 батарей по 4 орудия). Личный состав вооружен ППШ и карабинами. Командир полка- майор Затолокин Федор Иванович.

С 16 по 22 марта полк совершил 430-км. марш по маршруту Можайск- Москва- Серпухов- Тула- Одоев.

Полк поступил в распоряжение коменданта 119 укрепрайона МЗО.

С 18 по 24 апреля полк передислоцируется в Калугу и поступает в состав 3 резервной армии.

С 25 по 26 мая передислоцируется в район г.Юхнов (Смоленская обл.) и входит в состав 21 армии.

С 10 по 12 июля передислокация в район д.Великополье (Смоленская обл.). С 13 июля- в район г. Спас-Деменск. 14 июля- станции Павлоново.

С 28 августа полк в районе г.Ельня. 31 августа в районе Угрица отразил атаку 30 танков, 5 из которых были сожжены.

С 15 сентября полк под Смоленском. Занимает оборону на танкоопасных направлениях.

Старший разведчик 2 батареи красноармеец Бутузов 29 октября 1943г. обнаружил на переднем крае противника огневую точку ручного пулемета и ДЗОТ, которые были уничтожены огнем батареи.

Приказом от 30 октябюря 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

01 ноября полк готовится к погрузке на станции Колодня (Смоленск). 07 ноября разгружается на станции Калинин и сосредотачивается в д.Жорновка. Личный состав приступил к боевой подготовке.

15 декабря 1943г. командование полком принял подполковник Гаев Валентин Николаевич.