Заворотный Павел Трофимович
Заворотный
Трофимович
младший сержант / стрелок автоматчик

История солдата

Жестокая война оставила кровавый след в истории нашей страны. Она затронула каждого человека, каждый дом, каждую семью. Из поколения в поколение переходят трагические рассказы наших предков о военных временах, и в нашей семье тоже есть свои герои, которых мы знаем и

помним. Мой прадедушка был участником советско-японской войны в 1945 году. К сожалению, он не дожил до наших дней, но бабушка и дедушка часто рассказывают мне о его жизни и подвигах.

Заворотный Павел Трофимович родился 5 июля 1914 года в селе Волковиницкое Подольской области. 10 сентября 1936 года он был призван в армию и мобилизован в Хилокский РВК Читинской области. Там прадедушка доблестно служил родине в 982-м стрелковом полку. В августе 1945 года началась советско-японская война, которая имела огромное значение для нашей страны. Павел Трофимович был активным участником боевых действий, за что получил   медаль за участие в боевых действиях против японских империалистов.

У моего прадеда много медалей и наград за участие в войне: Орден Великой отечественной войны 1941-1945 гг., медали и ордена за службу родине, медаль за отвагу,

полученная в 1945 году. Историю о последней награде я слышал из рассказов дедушки. В 1945 году прадеду и его напарнику поручили военное задание. Они должны были взять в плен врага и доставить его на свою территорию. Во время выполнения задания, сослуживец прадеда получил ранение, и Павел Трофимович в одиночку выполнил приказ. За этот подвиг 31 октября того же года он и получил медаль за отвагу.

Прадед демобилизовался 12 декабря 1945 года и вернулся в гор. Хилок Читинской области. Там он женился и стал работать поездным мастером. С тех пор, все мужское поколение линии Заворотных пошло по его стопам и стало работать на железной дороге.

В этом году мы отмечаем 73-летие Победы в Великой отечественной войне. Все это время русский народ хранит память о ее героях, помнит их подвиги и благодарит за мир на нашей земле. Я горжусь, что в моей семье есть герой войны, который оставил свой след в истории России и всегда буду его помнить.

Воинская специальность стрелок автоматчик
Место рождения село Волковиницкое Подольской области

Завершение боевого пути 1945 дек.
Принимал участие в советско-японской войне

Награды

Орден Великой отечественной войны 1941-1945 гг., медали и ордена за службу родине, медаль за отвагу, полученная в 1945 году.

Историю о последней награде я слышал из рассказов дедушки. В 1945 году прадеду и его напарнику поручили военное задание. Они должны были взять в плен врага и...