Зайцев Анатолий Павлович
Зайцев
Воинская специальность командир взвода медицинской службы
Место рождения Курганская обл., Притобольный р-н, с. Звериноголовское

Боевое подразделение 771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

Орден Красной Звезды

Форсирование р. Десна, 8-14 сентября 1943 года. В течении четырёх суток с 10 по 14 сентября 1943 года. руководил эвакуацией раненых через р. Десна. Под его руководством своевременно было доставлено в полковой медицинский пункт, больше двухсот раненых бойцов. В сутки делал до тридцати рейсов через реку, тяжело раненных бойцов носил на руках, лично под не прерывным огнем противника.

Орден Отечественной войны II степени

26 января 1945 года, в боях за деревню Беткендорф, Восточная Пруссия. Противник, превосходящими силами потеснил батальон. При отходе батальона на поле боя осталось шесть тяжело раненых. Ст. лейтенант Зайцев невзирая на губительный огонь противника вместе со своим взводом бросился на выручку раненых. Сам лично прикрывал вынос раненых, огнем своего автомата уничтожил шесть гитлеровцев. В результате проявленного мужества и отваги, все раненые были спасены...

Наградной лист

Наградной лист