Зайцев Михаил Васильевич
Зайцев
. Сержант / РАДИСТ, шофер танка

История солдата

Мой дедушка, Зайцев Михаил Васильевич, родился 14 октября 1925 года (по документам 30 октября) в с.Софьинка Балаковского района Саратовской области (ныне Духовницкий район). В семье Зайцевых было  5 детей, Михаил был единственным сыном. Когда началась война он учился в 7-ом классе. Вскоре был мобилизован его отец Василий Максимович. А в конце 1942 года в дом Зайцевых приходит похоронка: отец пал смертью храбрых в боях за Ростов -на-Дону. 09.01.1943г. семнадцатилетнего Михаила Васильевича призывают служить в Красную Армию.Его отправляют в Симферопольское пулеметно-минометное училище, где он находился по июнь 1943 года.

Воинская специальность РАДИСТ, шофер танка
Место рождения с. Софьинка

Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение 83 гвардейский стрелковый полк, 29 учебный танковый полк, 55 гвардейский танковый полк
Госпитали г. Тбилиси

По окончаниии обучения Михаила отправляют на Украину в составе 83 гвардейского полка. С винтовкой Мосина в руках  Михаил Зайцев участвует в освобождении от войск гитлеровской коалиции Донецкий угольный бассейн, Харьков. В бою на подступах к городу Запорожье в декабре 1943г. осколки от разорвавшегося  неподалёку снаряда на долгие 6 месяцев выводят Михаила из строя. Не описать той физической и моральной боли, которую он испытал, лёжа сначала в лазарете при воинской части, а затем в госпитале грузинской столицы Тбилиси. После окончания лечения комиссия вывела заключение о дальнейшей непригодности к воинской службе, и Михаил Васильевич возвращается в родную Софьинку. Но желание громить врага и мстить за отца, за кровь и слёзы своего народа, ни на минуту не оставляют Михаила. Военный комиссариат удовлетворяет ходатайство Зайцева и в октябре 1944г. направляет его учиться военному ремеслу радиста-пулемётчика в Челябинск. Михаил Васильевич вошел в экипаж усовершенствованного танка Т-34-85 с более мощной пушкой. Дедушка рассказывал , что они изгоняли захватчиков с территории Польши и Чехословакии в составе 55-й гвардейской танковой бригады, которой командовал знаменитый Герой Советского Союза Д.А. Драгунский. "Однажды, когда наш первый Украинский фронт освобождал Польшу, мы атаковали мощную оборону фрицев. Во избежание прорыва немцы контратаковали танками. В этой страшной схватке наш экипаж уничтожил 3 танка и много живой силы противника."-вспоминал Михаил Васильевич. За этот бой он получил орден Красной Звезды. "Был в чужой стране и ещё случай, когда я чувствовал дыхание смерти, при продвижении бригады на пути возникла болотистая территория, и один танк застрял. Наша машина подошла на выручку. В это время над нашими головами загудел немецкий самолёт "Мессершмитт-109-Ф", оснащенный кассетными бомбами.Так как время было очень дорого, остальные бойцы продвигались на танках вперед  по вражеской территории, нельзя было ни в коем случае отстать. Поэтому командир приказалмне после очередного захода "мессера" вылезти и подцепить застрявший танк на буксир.Это мне удалось." Апрельским утром 1945г. тридцатичетверка, в которой был Зайцев М.В., одной из первых ворвалась на южную окраину Берлина. Но оборвал её победоносное шествие мальчишка из "Гитлерюгенда", который выстрелил по танку фаустпатроном. Заряд попал в башню и, прошив броню, разорвался внутри. Из всего экипажа уцелел лишь Михаил Зайцев, который сумел выбраться. Обожженного и тяжело контуженного сержанта в суматохе боя не увидели и не добили. подошедшие основные силы Красной Армии не оставили фашистам шансов сделать это. Отлежав в госпитале, сержант Зайцев сел за руль американского автомобиля "Додж".

Орден Красной Звезды

"Однажды, когда наш первый Украинский фронт освобождал Польшу, мы атаковали мощную оборону фрицев. Во избежание прорыва немцы контратаковали танками. В этой страшной схватке наш экипаж уничтожил 3 танка и много живой силы противника." За этот бой он получил орден Красной Звезды.

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

После войны

В 1947 году Михаил закончил службу в армии и вернулся домой. Всю жизнь прожил в Софьинке, работал в колхозе, а в 1985 году вышел на пенсию.