Зайцев Петр Сергеевич
Зайцев
Сергеевич
Старший сержант / кавалерист

История солдата

Мой прадед Зайцев Петр Сергеевич гвардии старший сержант, Помощник командира взвода 17 Гвардейского кавалерийского полка, 5 Гвардейской кавалерийской девизии.  Родился 12.07.1915 года в Кармаскалинском районе д.Ивановка.  С 09.1936-10.1938 служил в армии 3 кавалерийский полк, в должности кавалерист.

Прошел всю войну имел множество ранений. Имеет Орден Отечественной войны 2 степени и Медаль ЗА ОТВАГУ.

Хочу рассказать его историю.

20 сентября 1943 года с наступающим взводом первым ворвался в населенный пункт Неелово Смоленской области, мешавший продвижению эскадрона ручной пулемет отбил у немцев и открыл из него губительный огонь- находу расстреливая отходящего противника. Этим самым посеял панику и рассеянность в рядах противника и очистил от огня путь для продвижения наступающего эскадрона.

25 сентября 1943 года после переправы через реку Вихра эскадрон в плотную подошел к населенному пункту Толстиково Смоленской области, но был остановлен внезапным огнем пулемета противника замаскированного в доме. Товарищ Зайцев подкравшись к огневой точке противника уничтожил ее гранатой и содействовал продвижению эскадрона.

11 июля 1944 года в бою за село Липнишки, того же района Барановичесской области заменив выбывшего командира взвода повел взвод в наступление. Смелыми короткими рывками и перебежками, идя сам в переди взвода, подвел взвод к противнику на расстояние броска гранаты и поднял его в атаку.   В результате этого первым из всех взводов ворвался в траншеи немцев насеил им панику и принудил потом к паническому бегству оставляя на поле боя убитых и раненых и вооружение.

Умер он в 2002 году в Кармаскалинском районе с.Прибельский в возрасте 87 лет.

Мы очень им Гордимся, Любим и Помним!