Зайцев Сергей Михайлович
Зайцев
старшина / станковый пулеметчик

История солдата

Родился 20 сентября 1918 года в х. Каз-Баш Язнавского с/с Куюргазинского района Башкирской ССР. Окончил 4 класса.

Воинская специальность станковый пулеметчик
Место рождения БАССР

Боевой путь

Боевое подразделение 73 пулеметный полк, 973 стрелковый полк, 92 стрелковый корпус 43 Армии 1 Прибалтийского фронта (4 Ударной Армии)
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года

15 сентября 1939 года был призван на военную службу призывной комиссией при Куюргазинском районном военном комиссариате БАССР, в январе 1942 года был направлен в действующую армию помощником командира взвода 73-го пулеметного полка, где служил по июль 1943 года. С июля 1943 года по октябрь 1943 года был помощником командира пулеметного взвода в 973 стрелковом полку. С октября 1943 года до конца войны воевал в составе 92 стрелкового корпуса 43-й Армии  1 Прибалтийского фронта, в январе 1945 года переподчиненного 4-й Ударной Армии. В составе корпуса принимал участие в Смоленской, Витебской, Белорусской, Рижской, Мемельской операциях, блокаде Курляндской группировки противника...

Медаль "За отвагу" награжден 10.10.1944 г., Медаль "За победу" награжден 18.11.1945 г.