Зайцев Василий Дмитриевич
Зайцев
Старшина / Пехотинец

История солдата

Доя меня Василий является моим прадедушкой. Все, что я о нем знаю - это рассказы моей бабушки. Все эти воспоминания я бережно храню и с гордостью раскалываю о своём прадедушке. Для меня он является настоящим героем.

Прадед ушёл на войну в возрасте 28 лет. Служил в пехоте и был старшиной. Василий смог полностью пройти всю войну, дойти до Берлина и вернуться домой на родину. Участвовал в битве за Сталинград, а также видел развивающийся флаг нашей Победы над Рейхстагом. Но был сильно ранен под левую лопатку пулей, которую не смогли извлечь, и прадед жил с ней всю отставшуюся жизнь.

Эти слова он вспоминал, когда говорил про войну: " Мы строились рядами и шли в бой. Я иду и вижу, слева падает солдат, справа падает, а ты продолжаешь идти".

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Село Ильинское, Селивановский район, Владимирская область

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва

Анна
Зайцева Анна Андреевна

Анна с Василием только поженились в мае 1941 года, а в июне наступила война.

По образованию была медсестрой и тоже хотела пойти на фронт помогать больным. Но прадед не пустил ее, так как сильно за неё переживал и боялся отпускать.

Поэтому прабабушка отправилась в село Муромцево помогать там в госпитале раненым и больным. Там она и проработала все годы войны и встретила Василия обратно.