Зайнетдинов Назмутдин Зайнетдинович
Зайнетдинов
Зайнетдинович
Красноармеец,рядовой / стрелок

Зайнетдинов Назмутдин Зайнетдинович родился в д.Большешукшаново Бураевского района РБ.

Призван в ряды Красной Армии 15.12.1941 года.

Служил 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии.Был назначен ездовым хозяйственного взвода  за умение управлять лошадьми.Именно он в начале войны подвозил на передовую боеприпасы,под огнем противника и был санитаром. Последнее место службы п\п 66434(А).Среди товарищей и командования характеризуется как дисциплинированный и примерный боец.

Участвовал в боях в Смоленском направлении.Легко ранен 21.12.1941 г.

Участвовал в боях под Гомелем.Вторичное ранение получил 26.04.1942 года.Лечился в армейском полевом госпитале №277 г.Уваровка

Участвовал в “Битве за Днепр”.В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку,создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу ,а также бились за освобождение  города Киев.Это было крупнейшее сражение по протяженности фронта.В этой битве  получил третье ранение 26.09.1943 года.

Место захоронения :Белорусская ССР Гомельская область Рогачевский район д.Тихиничи.Захоронен в братской могиле №8,ряд2.Числиться в списке не вернувшихся с войны.

Награжден Медалью “За отвагу”

Воинская специальность стрелок