Зайнуллин (Хусаинов) Абубакер Гайнуллович
Зайнуллин
(Хусаинов)
Абубакер
Гайнуллович
Старший сержант

История солдата

На фронте Абубакер Гайнуллович Зайнуллин был командиром отделения роты автоматчиков, был ранен. В 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1944 получил орден Красной звезды. Он освобождал Бухарест, Прагу, дошел до Одера.

Место рождения Кемеровская обл., Мариинский р-н, с. Суслово

Боевое подразделение рота автоматчиков 48 стр. полка 38 стрелков. Днестров. Краснознамён. дивизии.
Принимал участие Участвовал в освобождении Венгрии, в штурме Будапешта.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красная звезда"

Старший сержант Хусаинов за время боевых действий полка с 20.8 по 19.9.44 года показал себя одним из смелых, решительных командиров. 15 сентября 1944 года группа вооружённых немецко-венгерских солдат напала на место расположения штабных подразделений в районе высоты 960, старший сержант Хусаинов умелым действием зашёл в тыл противнику, отделение уничтожило 5 солдат противника, захватило 2 станковых пулемёта, чем дал возможность роте автоматчиков отразить наступающих немецко-венгерских солдат

Приказ о награждении

После войны

После войны работал в Зейском АТП Амурской области водителем. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер 09.05.1989 в г.Зея Амурской обл.