Зданевич Владимир Викторович
Зданевич
Викторович

Родился в 1925 году в г. Курске.

В 1943 году по окончании первого курса железнодорожного техникума был призван в армию.

После двух месяцев учебы в Свердловском танковом училище получил специальность механика-водителя танка Т-34 и зачислен в 5–й гвардейский корпус 6-ой танковой армии генерала Кравченко.

Отличился в боях по разгрому Корсунь-Шевченской группировки немецких войск, за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Участник исторической встречи «На Эльбе» с союзными войсками США.

Через месяц после победы по боевой тревоге корпус из Чехословакии был направлен в Монголию, а затем в Китай. Вместе с бойцами Владимир Викторович пережил мучительный переход через пустыню, в котором от недостатка воды погибали люди. При поддержке десантных войск танковым корпусом, в котором служил Владимир Викторович, был взят Порт-Артур.

Майор Зданевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I и II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации в 1946 году закончил гидротехнический факультет МИСИ и направлен в г.Керчь. Женился. В 1955 году отправился на освоение целинных и залежных земель. С 1968 года назначен главным инженером треста. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Воспитал троих детей.