Здоренко Константин Кузьмич
Здоренко
Константин
Кузьмич
ст.сержант

Здоренко Константин Кузьмич родился 8 февраля 1918 года.

До призыва на действительную службу К.К.Здоренко проживал в Новопавловской, ныне Кировского района. Работал лаборантом в конторе «Заготзерно». Ему и в голову не приходила мысль, что спустя три года он будет одним из многих рядовых артиллерии – «бога войны», огнем громить врага, присягнувшего на нашу Родину. Сначала служил в Закавказье. Служба шла хорошо, уже готовился домой, но тут грянула война. И 337-й гаубичный полк брошен на охрану советстко-турецкой границы. В сентябре 1942 года, когда немцы стали развивать наступление на Орджоникидзевском направлении, полк спешным порядком прибыл в распоряжение 44-й армии и направлен в район Эльхотово. Жарко было тогда. Немцы лезли напролом: хотели как можно быстрее выйти к Грозному и Орджоникидзе, захватить перевалы Главного Кавказского хребта. Но этого не произошло. И помешали это сделать немецким танкистам наши артиллеристы.

- Помнится, это было под селом Чикола, - говорит Константин Кузьмич. – Пользуясь густым туманом, как дымовой завесой, колонна фашистских танков при поддержке мотопехоты и мотоциклистов пошла в наступление на наши позиции. 40 чудовищ двигалось на нас, но бойцы не дрогнули, выстояли. Меткими выстрелами уничтожили 12 танков, 14 автомашин с пехотой, много мотоциклистов. Несколько раз враг пытался сбить нас с рубежа, но всегда получал достойный отпор. Так Эльхотовские ворота стали для фашистов крепким запором. Сталица Северной Осетии не была сдана врагу…

Говорят фронтовые дороги солдата, выбирает командир, сообразуясь со стратегической обстановкой. Тем более, если это полк резерва Главного командования. Полк, в котором служил Здоренко К.К., подчинялся Ставке Верховного Главнокомандования. Поэтому пришлось сражаться на разных фронтах, пройти с боями от Кавказа до Польши. Освободительную миссию он начал в нашем районе, в боях под Дыдымкиным и Графским. Затем уничтожал врага под Новороссийском и в Крыму, освобождал легендарный Севастополь в составе 1231-го гаубичного артполка. За проявленные заслуги и активные боевые действия при освобождении Севастополя полку было присвоено почетное наименование «Севастопольского». На груди Здоренко К.К. засияла медаль «За отвагу», которую в солдатском кругу приравнивали к ордену солдатской доблести и геройства.

- Шел 1944-й год, - говорит Константин Кузьмич. – Наше командование, как потом стало известно, подготовило большую наступательную операцию на территории Белоруссии, кодовое название которой «Багратион». Она осуществлялась силами трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Включен в эту операцию был и 1231-й артполк. Операция прошла блестяще, в результате ее была наголову разбита отборная фашистская группировка «Центр», освобождена многострадальная Белоруссия, наши войска вышли к границам Польши.

Советские воины в ходе операции «Багратион» проявили массовый героизм, отвагу. Многие были удостоены высоких правительственных наград, а К.К.Здоронко командованием был представлен к ордену «Красная звезда», который по причинам от него не зависящим, ему вручили только год спустя. Так командир орудия, старший сержант Здоренко стал орденоносцем.

День Победы Константин Кузьмич встретил в польском городе Белостоке. Демобилизовался. Прибыл на жительство в Курскую, работал в «Заготцерно». Сначала лаборантом,а затем заведующим лабораторией.

В 1953 году избирается председателем Курского сельисполкома, а спустя два года его, бывшего фронтовика, коммуниста, партия направляет в милицию. Семь лет К.К.Здоренко стоял на страже социалистического правопордка, охранял покой и мирный труд курян. В звании старшины милиции ушел на заслуженный отдых. Но не из таких К.Здоренко, чтобы уйти на покой. И бывший старшина милиции берет под свой контроль опорный пункт охраны правопорядка и дружины райцентра. Часто его можно было видеть в кругу дружинников, несущих вахту в общественных местах.

Умер Здоренко Константин Кузьмич 21 октября 1999 года.