Зеленцов Александр Иванович
Зеленцов
Старшина

История солдата

В армии с 1938года, до 1941 года службу проходил на Дальнем Востоке, служил в кавалерии. В годы войны служил старшиной 2 Прибалтийский фронт, род войска неизвестен. Сохранилась справка из Архива военно-медицинских документов о том, что старшина Зеленцов Александр Иванович 2 штрафная рота,получил слепое осколочное ранение мягких тканей правого надплечия и находился на излечение в СЭГ 1949 с 11.06.1944 по 23.07.1944. Еще при жизни он рассказывал, что эшелон в котором ехали солдаты к месту назначения остановился во Владимире, Остановку объявили до 5 утра. Во Владимире в госпитале работала фельдшером его будущая жена. Он решил с ней встретиться . Эшелон вместо 5 утра по срочному приказу был отправлен в 2 часа ночи. Придя на вокзал в 4 утра, он понял что эшелон его уже ушел. Александр тут же на попутном транспорте стал добираться до Москвы в надежде что догонет свой эшелон. Но к большому сожалению свой эшелон так догнать и не смог. Как он говорил, приехав в Москве на Стромынку с повинной, получил назначение в Калининскую область, где шли ожесточенные бои. Таких как он провинившихся штрафников набралось 600 человек. Через  2 часа боя от 600 человек, живых осталось около сотни. С 14.04.1945 по 1948 он служил в 43-ей запасной стрелковой дивизии в должности старшины АХЧ.

Место рождения Костромская обл, Солигалический район, д. Лагуново