Зеленин Яков Николаевич
Зеленин
Яков
лейтенант / командир пулемётного взвода

История солдата

Мой дед призвался в ряды советской армии 18 февраля 1943 года. До этого дед был на брони, работая в должности помдиректора Хлебозавода по рабочему снабжению. Он выехал со станции Пермь в город Кыштым. Его провожали жена Александра и дети - Миша, Гена и Лёня. Ещё один сын Володя был мал и остался дома.  Дед прибыл в Кыштым 21 февраля с другом Меньшиковым, который позднее был убит. Не доходя до штаба своей части они выпили немного и явились на место назначения. Меньшиков был зачислен в пулемётное училище а дед в ПТР. Позднее дед тоже попросился в пулемётное училище и его просьба была удовлетворена. В городе Кыштым дед находился на учёбе до 30 августа 1943 года. Учёба проходила очень упорная, подъём в 6 часов утра, отбой в 11 ночи. Зачастую делали подъём по тревоге, выстраивали без материальной части и гнали в лес километра 3-4, и каждый нёс обратно по чурке дров в стловую. А утром очередной подъём и день занятий. Положение с питаним было очень тяжёлое. По окончании учёбы дед выехал в город Челябинск, где простояли до 15 сентября в офицерском полку а затем выехали на фронт. 20 октября прибыли на станцию города Новозыбино, где во время разгрузки эшелона налетели фашисткие самолёты и произвели бомбёжку. От Новозыбино до переднего края фронта ещё оставалось километров 70. На фронт частично ехали на машинах, где то шли маршем пешком. 3 ноября дед пришёл в войсковую часть что бы продолжить боевой путь. Находясь на КП батальона получил первое крещение от немецкого картналёта. Получив назначение в стрелковый полк 680, в первую пулемётную роту, где один из связных отвёл его на передний край обороны на реке Сож, левее города Чичерск. Льда на реке ещё не было, реке была шириной метров 250 - 300. На правом берегу немец, наши на левом. Деда с группой военных принял командир пульроты младший лейтенант Лысов. Дед был назначен командиром первого пульвзвода. Немцы, видя хорошо оборону наших не давали им покоя так же как и наши им, забрасывая минами, снарядами, частыми артналётами и оружейно - пулемётной перестрелкой. Здесь они простояли до 23 ноября. В ту же ночь 23 им приказали передвинуться вправо под город Чирческ, перебраться с взводом на правый берег реки Сорж и занять оборону. Где находился небольшой плацдарм по фронту с километр и в глубину метров 200, мост через реку был разбит и по реке шла шуга. Ночь тёмная осенняя. И вот только они установили в лодку один пулемёт и усадили бойцов для переправы как фрицы открыли артналёт, правда всё обошлось благополучно. Под свист и грохот снарядов и осколков наши на двух лодках перебрались на правый берег и заняли свои огневые точки. Немец не давал продыху ни днём ни ночью, всё время покрывая наших артналётами и ружейно - пулемётным огнём. Этот плацдарм так и назвали - "Остров смерти". Многие там остались навсегда. Когда начало развиваться мощное наступление, немцы оставили Чирческ и бежали на реку Днепр. В Чирческе произошёл один случай который дед запомнил на всю жизнь. Он с товарищеми зашёл в один дом гда было много изящных вещей брошеных немцами и на стене висел портрет Гитлера. Они почти ничего не тронули и покинули дом. Следом за ними зашли разведчики человек пять и один захотел сорвать со стены портрет Гитлера. Раздался взрыв. Дом подняло и из пятерых остался жив только один с перебитыми ногами. Далее деда настиг бой под селом Широким, где немец потеснил наши части. Было приказано не только прежнее положение расположения наших но и продвинуться вперёд на несколько километров. Дед с командиром батальона поползли на передний край, где ему указали ориентиры движения и конечную точку закрепления. Минут через 10 двинулись наступать часов в 11 дня без артподготовки. Немец тут же перенёс всю мощь огня на них, артиллерию, миномёты и ружейно - пулемётный огонь. Это был ад. Всё кругом грохотало от разрыва мин и снарядов, всё затянуло пылью, а пули как из раззорённого пчельника пели и визжали. Одна водная преграда шириной метров пять, где пулемётчики утопили один пулемёт, и их прижало к земле от огня противника. Дед во всём обмундировании спрыгнул в воду, привязал поясной ремень за хобот пулемёта и за этот ремень солдаты вытащили пулемёт. Заняв первую траншею сразу же пошли дальше и выбили фрицев из второй траншеи где и закрепились. По сути это была даже не траншея, почти сровнена с землёй и была заваленна трупами наших и немцев. Так же по мимо траншеи на поле боя была масса убитых и раненных. 1 декабря немец был выбит с его обороны и отогнан на левый берег Днепра. 2 декабря под деревней Гадиловичи где был немец, наши решили переночевать в одной разбитой деревеньке в одном из уцелевших домов. Сделали светомаскировку и легли отдыхать, но вскоре были вынуждены уйти а когда вернулись то дом был занят штрафниками и дед с товарищами расположился на кухне. А в 4 часа ночи в дом угодил снаряд, затем ещё. Всего в эту точку немец выпустил 20 снарядов. В итоге 4 человека убило а 8 ранило.

Вот несколько истрий из автобиографии моего деда. Он оставил свои воспоминания нам что бы мы ни когда не забывали что такое война. Дед был освободителем города Рогачёв, получил орден Красной Звезды, а их дивизии за взятие города было присвоенно звание - Рогачёвская дивизия. Воевал в Восточной Пруссии. Был контужен. 14 сентября 1945 года был уволен в запас и вернулся к домой к семье.

Воинская специальность командир пулемётного взвода
Место рождения Пермская обл. Краснокамский р-он. с. Усть - Качка