Зеленых Григорий Тимофеевич
Зеленых
Тимофеевич
Старший сержант

История солдата

Мой дедушка...как жаль,что ты не дожил до моего рождения...Но я навсегда сохраню память о твоих подвигах, и я передам эту память будущим поколениям нашей семьи. В далеком 1943 году совсем ещё молодым 19-летним парнем Григорий Тимофеевич,вступил в ряды Красной Армии.Простой рядовой солдат,телефонист взвода управления штаба артиллерии он начал свой военный путь в призывном пункте его родного села Ломакино,Рыльского района, Курской области.А закончил Войну в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом.Там он и встретил Великую Победу 1945 года.Затем,продолжил военный путь в Русско-японской войне, в Порт-Артуре.За время Войны ранен не был. Награждён медалями "За отвагу- за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза", "За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За победу над Японией-за участие в боевых действиях против японских империалистов".Я помню, я горжусь!

Место рождения Курская область,Рыльский район, с.Ломакино

Завершение боевого пути Русско-японская война,Порт-Артур
Принимал участие Взятие Кенигсберга,Порт-Артур

Орден мужества,медали за отвагу,медаль за взятие Кенигсберга,медаль за победу над Японией

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Из архива : "Наградить рядового Зеленых Григория Тимофеевича-телефониста взвода штаба артиллерии дивизии за то, что во время боевых действий с 6 по 17 апреля 1945 года в Восточной Пруссии в районах Лазеркайм, Меденау, Крагау, являясь линейным надсмотрщиком, держал линию связи от наблюдательного пункта Командующего Артиллерии дивизии к командиру миномётной группы в исправности.6 апреля 1945 г товарищ Зеленых в районе Лазеркайм под сильным арт-миногнем противника устранил 8 порывов линии связи."

Медаль "За победу над Японией"

Зеленых Григорий Тимофеевич и его супруга Таисия Афанасьевна (1949г), Г. Вильнюс

После войны

После войны в Вильнюсе (туда он попал по распределению) дедушка встретил свою будущую супругу,Таисию Афанасьевну Ковалёву,мою бабушку,уроженку деревни Гришково, Духовщинского района, Смоленской области.Поженились они в 1948 г. Всего в их семье родились 6 детей. Поныне живы 2 их дочери- моя мама и моя тетя, их внуки и правнуки. В 1953 году вся семья переехала в Обнинск,Калужской области. Здесь дедушка трудился в Физико-Энергетическом институте заведующим склада, а бабушка работала в Управлении строительства,в аналогичной должности.Он ушел из жизни в 1978 году от инфаркта в возрасте 53 лет, не дожил до моего рождения ровно 10 лет. Бабушка умерла в возрасте 71 года в 1996 году.

Таисия
Зеленых (Ковалёва) Таисия Афанасьевна

Зеленых (Ковалёва) Таисия Афанасьевна, супруга Григория Тимофеевича,моя бабушка. Родилась 7 октября 1924 года в деревне Гришково, Духовщинского района, Смоленской области. В годы войны помогала партизанам в смоленских лесах и ковала победу в тылу. Имеет медаль "За отвагу" за помощь партизанам в сражении с противником.