Земцовский Петр Гаврилович
Земцовский
Гаврилович
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Земцовский Петр Гаврилович родом из деревни Марьина Пинежского района (ранее Карпогорский) Архангелськой области. Был призван на войну 21 ноября 1941 года и служил в войсках Карельского фронта сначала в 997-м стрелковом полку, затем в 91-м, а после, до июля 1945 года, в отдельном лыжном батальоне в звании ефрейтора. После получения ранения и выписки из госпиталя был переведен в 219 полевую хлебопекарню делопроизводителем, демобилизован 25 сентября 1945 года.

Имеет награды и благодарность от Верховного Главнокомандующего И.Сталина, заверенную командиром соединения полковником Старцевым, за участие в боях за освобождение населенных пунктов Печенегской области - Никель, Ахмалахти. В жизни был трудолюбивым, спокойным и уважаемым в деревне человеком, участвовал в самодеятельности, пел в хоре вместе со своей любимой женой, Земцовской Евдокией Конановной, труженицей тыла. Умер в 1998 году. Помним, любим, гордимся.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Марьина

Боевое подразделение 997-й стрелковый полк, 91-й стрелковый полк, отдельный лыжный батальон
Принимал участие Бои за освобождение района Никелевого производства населенных пунктов Никель, Ахмалахти и др.

Благодарность участнику боев за освобождение Никеля