Землянов Андрей Егорович
Землянов
Андрей
Егорович
танкист

История солдата

Андрей Егорович Землянов родился в поселке Чесноковка (ныне - город Новоалтайск). До войны, окончив 7 классов, работал трактористом. В 1942 году был призван на фронт. Окончил танковое училище. Участник крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны под Прохоровкой в июле 1943 года. В бою за город Коломыя Станиславской области (Польша) был ранен. Их танковый экипаж оттянул на себя основные силы противника. Этим действием была обеспечена возможность нашим основным силам решить исход боя в свою пользу.

За проявленные героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года Андрею Егоровичу Землянову было присвоено звание Героя Советского Союза. А.Е.Землянов - почетный гражданин городов Коломыя и Новоалтайска. Имя его увековечено на мемориале Славы в городе Барнауле. На доме № 7 по ул. XXII Партсъезда в г.Новоалтайске, где жил герой, установлена мемориальная доска. Его именем в г. Новоалтайске назван бульвар - центральная пешеходная артерия города.

Кузнецов Дмитрий, 7 класс, МБОУ ОСОШ №6 г.Новоалтайска