Землянских Алексей Сергеевич
Землянских
Сергеевич

История солдата

Мой дед по линии папы,  Землянских  Алексей Сергеевич родился в 01.10.1910г., проживал в с. Лейпциг  Варненского р-на, Челябинской области.  Был призван с начала ВОВ.  В 1941г. у него было 2-е малолетних детей;  В настоящее время (2015г.)  живут в Магнитогорске: сын 1937г.р.,  4 внуков,  7 правнуков и один праправнук. Сведений о наградах не имеем.

Участвовал в боях в Московской области в декабре 1941г. Погиб 10.10.1942г. при защите  г. Малгобег  на Северном Кавказе. Был рядовым в составе 62 морской стрелковой бригады , кот. была сформирована в Уральском военном округе в ноябре 1941 года из моряков  частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, а также матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и на Черном море.  Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников. В Малгобеке  добывалась высококачественная нефть – одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов.  Малгобек, Грозный , Баку с неисчерпаемыми запасами – всё это делало Кавказ для Германии жизненно необходимой ему территорией. 3 января 1943 г. - г. Малгобек  был освобожден.  За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007г. Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».