Землянуха Павел Антонович
Землянуха
Антонович
старший лейтенант / командир сабельного эскадрона

История солдата

Землянуха Павел Антонович родился в 1899 году в селе Ильинка. Во время гражданской войны, с 1918 по 1924 года, воевал в составе Первой конной армии Буденного. Был женат на ильинской женщине Михайличенко Евдокии Ивановне, в семье было пять детей. С 1939 года являлся членов ВКП(б).

6 августа 1941 года добровольно вступил в формируемую казачью сотню – позже 1-ый эскадрон 19-го кавалерийского полка 12-ой Кубанской кавалерийской дивизии.

Заняв Ростов-на-Дону 23 июля 1942 года, группа армий «A» вермахта начала наступление на Кубань. После нескольких дней боёв Южный фронт советских войск начал отходить. Немецкие войска (17-я армия), не встречая серьёзного сопротивления, стремительно продвигались вглубь кубанских степей.

30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее станицы Кущёвской. У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка. Последовавшая атака этого полка была отбита огнём советских войск. Тем временем, основные силы 4-й горнострелковой дивизии без успеха попытались расширить захваченный плацдарм у хутора Ленинского. Немецкое командование решило использовать плацдарм у Кущёвской, удерживаемый соединениями 73-й и 125-й пехотных дивизий.

31 июля бои у Кущёвской продолжились. Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12-й Кубанской и 116-й Донской казачьих кавалерийских дивизий, оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в её состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущёвскую. Около 16:00 часов станицу заняли немецкие войска.

Обороняя станицу Шкуринскую, командир сабельного эскадрона старший лейтенант Землянуха Павел Антонович был легко ранен и контужен, но не покинул поле боя, уничтожив лично из автомата 17 человек, за что имел от командира полка благодарность.

27 октября 1942 года в поселке Сурженский при Кумских степях подбил один малый танк и сжег одну танкетку, за что получил благодарность от командира дивизии генерал-майора Тутаренко.

3 ноября 1942 года при наступлении на город Буденовск Ставропольского края был вторично легко ранен в правую руку. 2 февраля 1943 года в наступательных боях на Ростов-на-Дону в районе поселка Россошь-1 получил тяжелое ранение обеих ног и контузию, после чего находился до октября 1943 года в госпитале.

После излечения военно-врачебной комиссией старший лейтенант Землянуха признан негодным к строевой службе. До конца войны служил на складе НКО №539 в должности военного коменданта.

После войны проживал в селе Ильинка, работал  кладовщиком в колхозе имени Жданова. Умер Землянуха Павел Антонович в 1969 году, похоронен на кладбище села Ильинского.

Воинская специальность командир сабельного эскадрона
Место рождения с.Ильинка Кущевский район Краснодарский край