Зенченко Афанасий Васильевич
Зенченко
Афанасий
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Зенченко Афанасий Васильевич, мой отец, родился в бедной крестьянской семье, окончил строительный техникум, проходил срочную службу в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке. После демообилизации работал на стройках Советского Союза. В июне 1941 г.  призван  в действующую армию Брянским РВК.  Воевал командиром орудия 52-го отдельного дивизиона бронепоездов Северо-Западного, Западного и Калининского фронтов, на фронте вступил в члены ВКП(б).  В августе 1942 г.  награжден орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Веселовка Тереховского р-на Гомельской обл. Беларусь

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 2 бронепоезд 52-го отдельного дивизиона бронепоездов 30 Армии Северо-Западного фронта

В действующей армии с июня 1941 г.  по  1945  г.   Приказом ВС 30 Армии от  14 декабря 1942 г.  № 102/н  награжден орденом Красной Звезды. В нагрдном листе указано: "Ст. сержант Зенченко Афанасий Васильевич в боях с немецким фашизмом, как командир башни, много уничтожил огнем своего орудия огневых точек и живой силы противника, в том числе противотанковую пушку. Будучи в огневом налете буквально в считанные секунды устранил неисправность орудия и снова открыл огонь. т.  Зенченко смел, инициативен, находчив".

Орден Красной Звезды

В наградном листе указано: "Ст. сержант Зенченко Афанасий Васильевич в боях с немецким фашизмом, как командир башни много уничтожил живой силы и огневых точек п...

После войны

После войны окончил Высшую республиканскую партийную школу, в которй учился вместе с Героем Советского Союза Еленой Мазаник, уничтожившей генерального комиссара  Белоруссии гауляйтера Кубе, и педагогический институт.  Работал директором школы, воспитал не одно поколение достойных граждан нашей Родины.