Елизавета
Николаевна
красноармеец - минёр
28.12.1924 - 30.07.2002

В 1924 году родилась в Воронежской области, Семилуках. Была призвана на фронт 20 августа 1943 года, минёром в 206 отдельный отряд разминирования во Второй Украинский фронт и была в строю до 14 сентября 1945 года. Участвовала в боевом пути части  Корсунь - Шевченской операции и закончила войну участвовав в Пражской стратегической операции, после войны была занята разминированием Советской земли. После войны вернулась домой в Воронежскую область город  Семилуки в 1946 году.

Награждена медалью "  за Отвагу" , орденом Отечественной войны 2 степени, медалью " За Победу над Германией" в 1946 году, значок " Отличник - минёр" и 9 юбилейных медалей в послевоенные годы была награждена медалью " За долголетний , добросовестный труд".

В послевоенные годы работала заместителем заведующей по столовой, с 1956 года в городе Антраците в союзпечати  старшим инструктором по распространению печати. Она была штатным корреспондентом городской газеты Антрацит.

С 1975 года работала в городе Железноводске Ставропольского края в санатории Тельмана - сестрой хозяйкой . Была отличным работником и хорошим человеком . Умерла в 2002 году

Регион Ставропольский край
Воинское звание красноармеец - минёр
Населенный пункт: Железноводск
Место рождения Воронежская область, г. Семилуки
Дата рождения 28.12.1924
Дата смерти 30.07.2002

Место призыва Воронеж город Семелуки
Дата призыва 20.08.1943
Боевое подразделение Второй Украинский Фронт 206 отряд разминирования
Завершение боевого пути август 1946 год
Принимал участие Корсунь - Шевченковская операция, Пражская операция , освобождение Будапешта.
Госпитали была 2 раза кантужена , находилась в госпитале на лечение , но не до конца . Сбегала на фронт, дальше бить фашистов. Устанавливать мины фашистам и разминировать для нашей Армии

Была призвана на фронт 20 августа 1943 года с Воронежской области город Семилуки с военкомата,  в 206 отдельный отряд разминирования Второго Украинского фронта- минёром.

И была в рядах Красной Армии до 14 сентября 1945 года  . Участвовала в Корсунь - Шевченской операции , принимала участие  в Пражской стратегической операции. И закончила войну освобождая город Будапешт.Была демобилизована  в 1946 году , после как разминировала земли СССР от мин.

Зенина Наталья Дмитриевна - невестка

Моя тётя очень переживала когда рассказывала о войне , это были для неё тревожные воспоминания, из 17 девчат, когда были призваны с ней на фронт - минёрами, к концу войны осталась: она одна остальные погибли . девушки, и с ней ещё живой остался старшина- который жил в Астрахани , и она в 90 годы ездила к нему в гости на день Победы. Моя тётя была смелой , мужественной, активной , трудолюбивой и принципиальной ,.

Орден Отечественной войны второй степени,

Медаль за Отвагу ,

Медаль Победа над Германией

Значок Отличник Минёр

Вернувшись домой после войны , её не ждали родственники. Ведь на неё приходила похоронка, даже две. Поступила учиться в Москву на факультет журналистики. Но не смогла выучиться , были младшие сёстра и братья которых надо поднимать. Но потом переехала в город Антрацит в 1957 году и устроилась при редакции газеты , внештатным корреспондентом. а в 1975 году уехала в город Железноводск , где работала в санатории Светлана сестрой - хозяйкой до пенсии , а потом ушла в лифтёры и затем на заслуженный отдых. Всегда вела активную работу на предприятиях.