Зенкин Федор Иванович
Зенкин
Федор

История солдата

Это наш дед.Его призвали на фронт в июле 1941 года.Ему было 46 лет. Он был опытным солдатом, т.к. за плечами была служба в царской армии во время 1-ой мировой войны. Дома у деда осталась жена с пятью детьми. Письма с фронта дед писал регулярно. Последнее письмо было летом 1942 года. Он написал, что их отправляют "защищать город Ленинград на Калининском направлении". Дед, видимо,  предчувствовал, что схватка предстоит им не нажизнь, а насмерть и просил старшую дочь, мою маму, сходить в церковь и отслужить службу. Правда, эти строчки о церкви были наспех зачеркнуты военной цензурой, но все-таки читались. Больше писем от деда не было. Его жена и дети много лет после окончания войны давали запросы о его судьбе, но ответ был один - "Пропал без вести". Благодаря интернету, нам удалось найти Братскую могилу в Ленинградской области, где значится такая же фамилия и инициалы. Думаем, это и есть последний приют нашего деда и прадеда. Вечная Слава всем павшим на той страшной войне! Пусть мир никогда больше не знает такого ужаса.

Место рождения Тульская область, Веневский район, д.Матвеевка

Список захоронения в Братской могиле села Дремяч, Всеволожского района, Ленинградской области

Галина
Буховцова Галина Васильевна

Я- внучка Зенкина Федора Ивановича. У него было пятеро детей. Сейчас уже никого из них нет в живых. Есть внуки, правнуки. Мы рассказываем нашим детям и внукам о дедушке и бабушке. Жизнь бабушки во время войны была очень тяжелой. У бабушки на руках осталось пятеро детей. Самой старшей, моей маме, было 19 лет, когда началась война, остальным детям было от 5 до 14 лет.Моя мама работала почтальоном, наверное, сотни километров прошла она ногами, доставляя письма с фронта в несколько деревень, разбросанных в округе. Обувь не выдерживала, носила то, что могла найти. В декабре 1941 года в деревню вошли немцы, стояли в доме бабушки, а их выгнали в сарай. Когда уходили из деревни, дома подожгли, не дав людям ничего спасти. Так моя бабушка с детьми осталась на морозе без имущества и съестных запасов, все уничтожено огнем было. Всю зиму скитались по знакомым, родным, в разных деревнях. Ели то, чем поделились с ними добрые люди. А весной мама с сестрой и братом пошли работать в колхоз и на трудодни потихоньку отстраивать дом. Бабушка ушла от нас в 82 года, моя мама дожила до 91 года. Воспоминания о том времени всегда для них были очень горестными и тяжелыми.