Зенькович Николай Яковлевич
Зенькович
гв. полковник / летчик-истребитель

История солдата

Николай Зенькович – родился в рабочей семье в Белоруссии. До войны работал в Московском метрополитене. В 1939 г. добровольно поступил в училище летчиков. После его окончания был назначен инструктором в Сталинградское военное училище летчиков. Война застала Н. Я. Зенькович на Горьковском авиационном заводе. В 1942 г., когда в районе Горького переформировывался 2-й гвардейский истребительный полк, Николай Зенькович пришел в часть летчиком и воевал до конца Великой Отечественной войны на Калининском, Волховском, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. 6 февраля 1943 г. за проявленную стойкость и мужество в боях по прорыву блокады Ленинграда был награжден орденом Красной Звезды, 19 июля 1943 г. за отличное выполнение боевых заданий по разведке войск противника, участие в неравном воздушном бою и сбитый в нем Ю–87 награжден орденом Отечественной войны I степени. 31 декабря 1943 г. за умелое руководство боями, высокую боевую сплоченность и боеготовность звена, за сбитые лично пять самолетов противника был награжден орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Под командованием Н. Я. Зенькович эскадрилья «Монгольский арат» произвела 388 боевых вылетов на самолетах Ла-5, провела 92 воздушных боя, в которых летчики эскадрильи сбили 24 самолета противника. Штурмовыми ударами эскадрильей уничтожено на аэродромах противника 5 самолетов, 52 автомашины с войсками и грузом, взорван мост через шоссе, уничтожено 6 зенитных орудий, 15 подвод, убито и ранено более 250 солдат и офицеров. Только за период освобождения Белоруссии и Литвы от немецко-фашистских захватчиков с 23 июня по 15 августа 1944 г. эскадрилья «Монгольский арат» под командованием гвардии капитана Н. Я. Зенькович произвела 260 успешных боевых вылетов, провела 61 воздушный бой, в которых наши летчики сбили 19 самолетов противника, из них 11 истребителей и 8 бомбардировщиков. За этот период Н. Я. Зенькович, возглавляя почти каждый полет эскадрильи, произвел 47 боевых вылетов, 13 раз руководил воздушным боем и сбил лично 4 самолета противника. Командуя эскадрильей «Монгольский арат», Н. Я. Зенькович добился высокой эффективности каждого боевого вылета. Так, например, за десятки полетов на сопровождение Пе-2 и Ил-2 не было ни одной потери наших бомбардировщиков и штурмовиков от авиации противника, несмотря на большую активность вражеских истребителей. За умелое воспитание и руководство подчиненным составом эскадрильи «Монгольский арат» на земле и в воздухе и за успешное выполнение боевых задач приказом командующего 1-й воздушной армией 5 сентября 1944 г. капитан Н. Я. Зенькович был награжден орденом Красного Знамени. За годы службы в рядах Н. Я. Зенькович вырос от рядового летчика до заместителя командира дивизии. В годы войны Н. Я. Зенькович совершил 237 боевых вылетов, участвовал в 37 воздушных боях, сбил 11 самолетов противника. У него 8 орденов, 11 медалей, в том числе 2 монгольских ордена. В мирное время занимался общественной работой. Закончил свой жизненный путь в августе 1979 г. Помним! Гордимся!

Операции

Сталинградская стратегическая наступательная операция
Котельниковская наступательная операция
Ростовская наступательная операция
Донбасская стратегическая наступательная операция
Мелитопольская фронтовая наступательная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
Белорусская стратегическая наступательная операция (Операция «Багратион»)
Шяуляйская фронтовая наступательная операция
Прибалтийская стратегическая наступательная операция
Рижская фронтовая наступательная операция
Мемельская фронтовая наступательная операция
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция

Награждён двумя орденами Красного Знамени (05.09.1944, ХХХ), тремя орденами Красной Звезды (06.02.1943, 30.04.1954, 14.05.1956), орденом Отечественной войны I степени (26.07.1943), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За боевые заслуги» (20.06.1949) и другими, а также орденами МНР: Боевого Красного Знамени I степени (31.12.1943), «За боевые заслуги» (20.01.1969)..

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, Милославичи

Боевое подразделение 2 гиап 215 иад 2 иак 3-й ВА Калининского фронта
Принимал участие Сталинградская стратегическая наступательная операция Котельниковская наступательная операция Ростовская наступательная операция Донбасская стратегическая наступательная операция Мелитопольск

Служил и воевал в составе 2 гвардейского иап, предположительно, в период его переформирования с 20.08.1942 по 18.10.1942 во 2 запасном иап ВВС Московского ВО (ст. Сейма Горьковской области)..
Участник Великой Отечественной войны с 22.10.1942 в составе 2 гиап 215 иад 2 иак 3-й ВА Калининского фронта
На 26.01.1943 (по данным наградного листа) —  гвардии лейтенант, командир звена 2-го гиап 215 иад 2 иак 14-й ВА Волховского фронта. Общий налёт: 512 часов, 3.472 посадки, из их на И-16 — 45 часов, 225 посадок; ЛаГГ-3 — 135 часов, 173 посадки; Ла-5 — 22 часа, 34 посадки. Боевых вылетов — 14.
6 февраля 1943 года за проявленную стойкость и мужество в боях по прорыву блокады Ленинграда был награждён орденом Красной Звезды.
На 22.07.1943 (по данным наградного листа) — гвардии лейтенант, командир звена 2-го гиап 322 иад 2 иак 15-й ВА Брянского фронта.
29 июля 1943 года за отличное выполнение боевых заданий по разведке войск противника, участие в неравном воздушном бою и сбитый в нём Ю–87 награждён орденом Отечественной войны I степени.
31 декабря 1943 года за умелое руководство боями, высокую боевую сплоченность и боеготовность звена, за сбитые лично пять самолётов противника был награждён орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
Под командованием Зеньковича Н.Я. эскадрилья «Монгольский арат» произвела 388 боевых вылетов на самолётах Ла-5, провела 92 воздушных боя, в которых лётчики эскадрильи сбили 24 самолёта противника. Штурмовыми ударами эскадрильей уничтожено на аэродромах противника 5 самолётов, 52 автомашины с войсками и грузом, взорван мост через шоссе, уничтожено 6 зенитных орудий, 15 подвод, убито и ранено более 250 солдат и офицеров.
Только за период освобождения Белоруссии и Литвы от немецко-фашистских захватчиков с 23 июня по 15 августа 1944 г. эскадрилья «Монгольский арат» под командованием гвардии капитана Н.Я. Зенькович произвела 260 успешных боевых вылетов, провела 61 воздушный бой, в которых наши лётчики сбили 19 самолётов противника, из них 11 истребителей и 8 бомбардировщиков. За этот период Н.Я. Зенькович, возглавляя почти каждый полет эскадрильи, произвёл 47 боевых вылетов, 13 раз руководил воздушным боем и сбил лично 4 самолёта противника.
Командуя эскадрильей «Монгольский арат», Н.Я. Зенькович добился высокой эффективности каждого боевого вылета. Так, например, за десятки полётов на сопровождение Пе-2 и Ил-2 не было ни одной потери наших бомбардировщиков и штурмовиков от авиации противника, несмотря на большую активность вражеских истребителей.

На 20.08.1944 (по данным наградного листа) — гвардии капитан, командир эскадрильи 2-й эскадрильи «Монгольский арат» 2-го гиап 322 иад 2 иак 1-й ВА 3-го Белорусского фронта.
5 сентября 1944 года за умелое воспитание и руководство подчиненным составом эскадрильи «Монгольский арат» на земле и в воздухе, за успешное выполнение боевых задач приказом командующего 1-й воздушной армией капитан Зенькович Н.Я. был награждён орденом Красного Знамени.
За годы службы вырос от рядового лётчика до заместителя командира дивизии, воевал на Калининском, Волховском, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. За время войны выполнил 237 боевых вылетов, в 37 воздушных боях, сбил 7 самолетов противника и 1 в составе группы (по данным Быкова М.Ю.). Летал на самолётах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. В 1943 году имел одно лёгкое ранение.
Список воздушных побед:
14.01.1943 - 1 Ме-109  Вярхиля - Назия
21.02.1943 - 1 Ме-109 юго-зап. Погостье
17.07.1943 - 1 Ю-87  Пешково
01.08.1943 - 1 ФВ-190  Злынь - Кутьма - Долбилово
06.08.1943 - 1/2 ФВ
23.10.1943 - 1 Хе-111  Краснополье
15.08.1944 - 1 Ме-109 Ольвита
20.02.1945 - 1 ФВ-190 Керквиц
.

Награды

Медаль «За освобождение Праги»     Орден Красной Звезды (2)     Орден Отечественной войны I степени (2)     Медаль «За оборону Ленинграда»     Медаль «За взятие Берлина»     Медаль «За б

Медаль «За освобождение Праги» Орден Красной Звезды (2) Орден Отечественной войны I степени (2) Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За б