Зенович (Куракевич) Вера Павловна
Зенович
(Куракевич)
Вера
Павловна
Партизан

История солдата

Это моя прабабушка Вера Павловна!Совсем молодой женщиной, имея двоих маленьких детей на руках, она вступила в ряды партизанского белорусского отряда! Немцы оккупировали всю деревню ,и заставляли работать на себя и детей и Стариков. Вечерами немцы шумно гуляли и пьяные издевались над жителями. В один такой вечер на чердаке дома разместилась группа партизан подрывников,они протянули от дома до ж/д станции кабель,а в это время в этом же доме поили самого главного немца-коменданта. Взрыв случился вовремя,поезд который немцы гнали в Германию с нашими людьми и награбленными вещами ,был пущен  под откос!!!Люди были спасены!Двор дома наполнился фашистами ,а главный комендант сказал этот дом чист! Партизаны не только спасли эшелон ,но и спасли деревню от сожжения! Таких операций было очень немного, и отряд партизан приносил огромную пользу для Победы! А Герои были скромны и не очень рассказывали о своих подвигах!Позывной у пробабушки был «Озорная», она и впрямь была такой,никогда ничего не боялась,а на лице всегда была улыбка!!! Все сведения о проходящих поездах она передавала отряд, оставляя данные в дупле дерева! Сноровка и память надолго остались в ней. Даже в мирное время,глядя на проходящий мимо "товарняк", она точно могла сказать сколько цистерн, сколько вагонов с лесом,сколько пустых,хотя стоит и разговаривает с нами, а глаза считают! Отшумели страшные времена , и у бабушки осталось очень много наград, похвальных грамот и писем, но как же было трудно ей,рискуя детьми и родными приносить пользу и приближать Победу! Ее уже нет с нами,НО ПАМЯТЬ СОХРАНИТСЯ НА ВЕКА!!! Слава ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ!! СПАСИБО ВАМ ЗА ЖИЗНЬ,ЗА МАЙ,ЗА ПОБЕДУ И ЗА ЦВЕТУЩУЮ ВЕСНУ!!!

Место рождения Республика Беларусь Минский р-он с. Радошковичи дер. Петришки

Боевое подразделение Белорусский партизанский отряд