Зернов Иван Александрович
Зернов

История солдата

За проявленное мужество при выполнении приказа командования Указом Президиума Верховного Совета ВС СССР от 06.11.1945 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени. Имеет Медаль за Победу над германией, Медаль за доблестый труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, Медали участнику войны 20,25,30,35,40,50 лет Победы, Медаль 50,60 лет Вооруженных сил СССР, Медаль Ветерана труда.

Боевой путь

Мой дедушка был призван на фронт в августе 1942 года из города Грозный, когда ему не исполнилось и 17 лет. Воевал на Новороссийском направлении в 4-ой гвардейской стрелковой бригаде, 10-го корпуса. 10 января 1943 года ходил в разведку в составе двух отделений и ночью на 11 января взорвал немецкий штаб в населенном пункте в 20 км правее Новороссийска. В последующих боях был тяжело ранен, лишился половины ступни. Имел осколочные ранения в голову и кисть руки. Лечился в госпитале свыше 6 месяцев.

Дмитриева Юлия

После ранения дедушка остался инвалидом II группы и работал на Северо-Кавказской железной дороге. Мы с двоюродной сестрой несколько раз приставали к нему с вопросами о войне, но он категорически отказывался об этом говорить с нами, да и со своими детьми тоже. Настолько сильно было потрясение от всего им увиденного. Немудрено, ведь ему всего-то было 17 лет, а пережито на все 100... Он умер в 1995 году в возрасте 70 лет. Я очень горжусь своим дедушкой и очень его люблю! Спасибо!