Зевако Дмитрий Никитович
Зевако
Никитович
мл. лейтенант; мл. командир / командир взвода ПТО

История

13.09.1941г. в Злынковском РВК Орловской области в ряды Советской Армии был призван 18 - летний - будущий Герой ВОВ Зевако Дмитрий Никитович, фамилия которого на призывном пункте была искажена на Зевакина Дмитрия Никитовича. В этой связи, из первоначально занесенных в учетную карточку неточных данных, весь боевой путь Героя отслеживается по инициалам Зевакин Дмитрий Никитович.
Боец Зевакин Дмитрий Никитович, в звании младшего лейтенанта начал свой боевой путь в 1231 стрелковом полку 371 Витебской стрелковой дивизии 5А, 3-го Белорусского фронта.
Воевал в составе Советских войск в Белорусском направлении. Был командиром взвода ПТО стрелкового батальона. Награждён за боевую операцию близ реки Неман по разгрому дзотов противника.Результатом героического сражение стало отступление противника.
18.07.1944 г Зевакин Дмитрий Никитович представлен к награде - Ордену Красной Звезды.
Зевакин Дмитрий Никитович убит через 13 дней после подвига в 21 год - 31.07.1944г. Награда не дождалась героя. Орден Красной звезды (10.08.1944г).
Похоронен Литва, Каунасский уезд, 2 км южнее Каунаса одиночная могила 6 (Данные взяты из книги убитых).

Дата рождения

Место рождения