Зейдель Константин Георгиевич
Зейдель
Константин
Георгиевич
сержант / командир орудия

История солдата

Мой дедушка Зейдель Константин Георгиевич родился 25 сентября 1917 года в г. Клинцы Брянской области.

12 сентября 1938 года был призван   в армию в составе 70 артиллерийского полка 70 стрелковой ордена Ленина дивизии. Он был сержантом, командиром орудия. Сначала он принимал участие в Советско-финской войне с 1939 по 1940 года.
А затем с 22 июня 1941 года в Великой Отечественной войне.  Дедушка Костя с первых дней войны участвовал в обороне Ленинграда. 20 августа 1941 года он попал в плен, а затем был отправлен на работы в Латвию и Германию.
           Вот как он рассказывал об этих событиях.
         «Наш 70 артиллерийский полк 70 стрелкой дивизии находился на обороне около деревни Медведь Ленинградской области, а в первых числах августа 1941 года полк начал отходить и до 20 августа 1941 г. все время находился в пути.
В ночь на 20 августа полк остановился в лесу около Новгорода и утром 20 августа наша батарея была разбита немцами – здесь же, в числе 8 человек, был пленен немцами на поле боя. Когда меня немцы пленили, то направили в деревню (названия которой я не помню) и там держали сутки в сарае, а затем, на второй день, отправили на пересылочный лагерь и отсюда, дня через 3-4, отправили в лагерь военнопленных города Порхов. В этом лагере я находился до первого сентября 1941 года. Отсюда меня вместе с другими отправили в город Ригу (Латвия). Здесь находился суток шесть,
и утром немцы меня направили в город Волмир (Wolmar, Валмиера, совр.). Здесь меня направили к одному латышу,
у которого я работал по сельскому хозяйству на хуторе Зима до 24 августа 1944 г. В августе 1944 года был увезен
в Германию. Когда мы прибыли в город Дрезден, то мне пришлось записаться под другую фамилию, потому что одиночек направляли в другое место. Я назвался Ивановым, и меня вместе с семьей Ивановых отправили в г. Лейпциг, где я работал на паровозоремонтном заводе в качестве чернорабочего до 28 апреля 1945 года, до момента освобождения нас американцами. В июне 1945 года был маршем отправлен в СССР».
         Дедушка Костя был награжден 4 медалями «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне».
         Я, к сожалению, не помню моего деда, но горжусь им и всегда помню! Для меня - он образец мужества и патриотизма! Светлая память!

Воинская специальность командир орудия
Место рождения г. Клинцы Брянской области

Боевое подразделение 70 артиллерийский полк 70 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 30 км от Новгорода в лесу в составе полка был окружен 20.08.1941 и в количестве 8 чел взят в плен
Принимал участие оборона Ленинграда
Плен лагерь для военнопленных города Порхов (с 20.08.1941 по 28.04.1945)
Госпитали нет

12 сентября 1938 года был призван   в армию в составе 70 артиллерийского полка 70 стрелковой ордена Ленина дивизии.
28 апреля 1945 года был освобожден американцами. В июне 1945 года был маршем отправлен в СССР.

Воспоминания

Дедушка не любил говорить о Великой Отечественной войне, для него это было очень тяжело и больно. Никогда он не смотрел и фильмы о войне. Но День Победы для него всегда был самым главным и важным праздником!

Награды

«За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Победы над Германией в Великой От...

03.07.1939 года

03.07.1939 года

После войны

После войны дед был сослан на спецпоселение на Урал, как военопленный, живший за границей (Германия) до окончания войны. Был реабилирирован (год точно не известен). На спец поселении познакомился с моей бабушкой Лейсле Марией Федоровной, женился. В семье родилось 2 детей.

Умер дед Костя 5 июня 1978 года от болезни.