Жадан Степан Тихонович
Жадан
Степан
Тихонович
Майор / Контрразведка СМЕРШ

История солдата

Жадан Степан Тихонович начало Войны встретил в городе Ивано-Франковске. На то время он работал следователем областного управления народного комиссариата Внутренних дел.

Уже в июне 1941 года в должности оперуполномоченного особого отдела народного комиссариата Внутренних дел Фронта отправляется на Южный фронт.

С января 1942 года - следователь особого отдела народного комиссариата Внутренних дел 5-й горноминной инженерной бригады.

С февраля 1943 года - старший следователь отдела контрразведки 23-го срелкового корпуса 1-го Украинского фронта.

Январь 1944 - май 1945 гг. - 1-й и 4-й Украинский фронт - старший следователь отдела контрразведки 60-й Армии.

Июнь 1945 - август 1946 - старший следователь Кубанского военного округа Управления контрразведки.

Октябрь 1946 - февраль 1949 гг. - начальник отделения Управления Министерства государственной безопасности.

Февраль 1949 - октябрь 1952 - заместитель начальника отдела Управления Министерства государственной безопасности.

Воинская специальность Контрразведка СМЕРШ
Место рождения с. Ивановка, Межевский район, Днепропетровская область, УССР

Боевое подразделение Южный фронт
Завершение боевого пути Украина, г. Ивано-Франковск (Станислав)
Принимал участие Освобождение западной Украины, Кавказа, Польши и Чехословакии.

Освобождение г. Коростень, Володарск-Волынский, Червоноармейск, Черняхов, Радомышль, Коростышев, Казатин, Сквира - 1943 год.

Освобождение г. Житомир, Шепетовка, Ямполь, Шумск, Острополь; прорыв линии обороны Проскуров-Тарнополь, осовобождение Тарнополя, прорыв обороны немцев на путях ко Львову, освобождение Львова, овладение г. Дембица - 1944 год.

Освобождение г. Краков, Лейвиц, Хжанов, Катовице, Беуген, разгром противника западнее и южнее Оппельн, овладение Нейссе, Леобшютц, Шгрелен, Рыбник, Ратибор, освобождение г. Опава, Моравска-Осграва, Оломоуц, Прага - 1945 год.

Стратегическая оборонительная операция в Западной Украине
Приграничное оборонительное сражение в Западной Украине
Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция
Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция «Дон»
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция
Корсунь-Шевченковская фронтовая наступательная операция
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция
Прорыв обороны противника, окружение его группировки в районе г. Броды и отражение контрударов в районе г. Золочев
Уничтожение бродской группировки противника, освобождение Львова и выход войск фронта к р. Сан.
Форсирование Вислы, захват плацдарма в районе Сандомира, выход войск левого крыла 1-го Украинского фронта и войск 4-го Украинского фронта к Карпатам, овладение Дрогобычским промышленным районом
Боевые действия по расширению плацдарма в районе Сандомира
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция
Сандомирско-Силезская наступательная операция
Пражская стратегическая наступательная операция
Дрезденско-Пражская наступательная операция

«Война после войны. Дорога в школу»

Та зима 1926-го года, когда маленький Стёпа учился в первом классе, была снежной, дороги замело напрочь.

Хррр, хррр, проваливаясь в снег вдохнуть ледяного воздуха, выдохнуть пар, который осядет льдинками на маменькином платке. Маршрут в школу каждое утро для маленького Степана был целым приключением - из Ивановки в Межевое. Километр за километром, когда-никогда попутная телега или сани подхватят мальчишку, закутанного в платок, переступающего в больших не по размеру отцовских сапогах с заплечным мешком.

Кто правит санями или телегой сегодня? Так то одному Богу понятно: может красный командир или беглый белый, а то и вовсе махновцы. Власть меняется быстро, как разобрать, кто теперь главный? 20-е годы в Екатеринославской области Украины выдались тревожными.

Под ритм шага, чтобы не замерзнуть и не сбиться с темпа, читал себе под нос:

Скажите, а бывали вы
В загадочной Австралии,
Где светит солнце белое,
Где рано поутру
Зарядку дружно делают
Весёлые и смелые,
Смешные, загорелые,
Большие кенгуру.

«Здравствуйте, садитесь. Записываем: число - 18 декабря, классная работа», - произносит учитель в пиджаке с заплатками на локтях, он умеет писать и читать, он знает про Австралию и кенгуру, наизусть помнит таблицу умножения и уже проходил спряжения глаголов и падежи. Он - человек из светлого будущего, того самого, которое предстоит построить. Он не похож на жителей стёпиной родной Ивановки, где большая часть населения в церковной книге обозначены как «крестьяне-бедняки, грамоте не обучены». Он олицетворяет мечту Стёпы - стать учителем, выучить всё, что расскажут, и раздать эти знания всем – и детям и взрослым.

Хррр, хррр, снова снег, снова льдинки на маменькином платке по дороге домой и речёвка в такт дыханию: «Я. Стану. Учителем! Мама, папа, Полина! Я научу вас читать и писать, вы узнаете про кенгуру и Австралию!»

Поступить в Мелитопольский педагогический институт оказалось просто: упорство, тяга к знаниям и готовность преодолеть все трудности на пути к мечте сделали своё дело. 1 сентября 1937 года студент Жадан приступает к обучению. Страну лихорадит, но ближайшего окружения не касается, только мама - Надежда Гавриловна болеет. Летом 1939-го поступает предложение: сменить род деятельности, по некоторым источникам - страна на пороге войны, успеет ещё детишек грамоте научить!

1 сентября 1939 года Степан Тихонович становится курсантом Харьковской межкраевой школы НКВД СССР. Мечта ведь может подождать, когда в опасности Родина!

Летний рассвет сорок первого года разрывают звуки взрывов, под огнём сразу несколько городов Советского Союза. Степан Тихонович уходит на войну в числе первых – 23 июня 1941-го. Спустя несколько месяцев узнает, что добровольцем ушёл на войну и отец - Тихон Степанович. Отец пройдёт длинный путь в пехоте, примет участие в освобождении Венгрии, Украины, Румынии и Албании.

Дорогами войны контрразведчик Степан Жадан пройдёт от Станислава до Кавказа, пол-Европы - Польшу, Германию, Чехословакию. Орденоносец майор СМЕРШ не успеет приехать домой, чтобы обнять отца - рядового армии, комиссованного по ранению в сорок пятом. Сразу из Праги, где встретит Победу, уже в мае Степан Тихонович будет направлен на переподготовку на Кубань.

Война продолжается. На западе Украины выкормыши школы «Абвера», остатки карательных немецких батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» продолжают боевые действия против Советской армии, терроризируют и грабят население, нужна подмога. По оперативным данным, на днях бандой Матвеева совершён налёт на село Ростоки Вижненского района, забит на смерть милиционер, убиты члены партактива и учителя, совершена зверская расправа над женщинами и детьми. И таких сообщений – десятки, а то и сотни!

1 октября 1946 года Степан Тихонович в должности заместителя начальника НКВД Станиславской области приступает к работе. Цель - обезвредить бандитов, прекратить террор. Начинается разработка операций по поимке наиболее опасных преступников и банд. В разработке 35 формирований ОУН-УПА*. У врага прекрасно налажена связь и снабжение, разработана система схронов - любой колодец или стог сена может оказаться входом в подземный лабиринт. Зимой искать чуть легче - пройти незамеченными у бандитов не получится, снег хранит следы.

А где-то в Австралии всё наоборот, там лето и кенгуру.

Хррр, хррр - хрустит снег под подошвами форменных сапог начальника отделения Управления Министерства государственной безопасности г. Станислав Степана Тихоновича Жадана по дороге в школу, где засели бандеровцы, учинив террор над педагогами, жгут книги и в садистическом упоении кричат «Москаляку - на гиляку!». Надо быть до рассвета, чтобы дать бой и взять «языка». На соседнем направлении сообщают о гибели пограничного гарнизона, значит, помощи не будет.

Бой в нашу пользу. Пленён главарь банды, начальник окружного провода, руководитель карательных отрядов ОУН-УПА* Юлиан Матвеев, кличка – «Недобитый». Взят на «живца»: была создана копия схрона, пущен слух через завербованных бандеровцев о надёжности укрытия. Туда после облавы и решил спрятаться каратель, там-то его и ждал Степан Тихонович.

Допросы открывают страницу за страницей бесславный путь бандеровца: десятки убитых учителей и колхозников, партийных работников и милиционеров, грабежи и налёты, расправы над вчерашними подельниками и членами их семей - бесконечная череда преступлений. Матвеева расстреляют по представлению НКВД-МГБ в Лукьяновской тюрьме Киева в 1953-м.

Вторым пленным оказывается связной между британцами и ОУН-УПА* - Алексей Дмитришак. Из его показаний следует, что систематически идет снабжение ОУН-УПА* бельгийским оружием, английскими продуктами и американской формой, а также, подробный рассказ о двух недавно заброшенных британских диверсантах-парашютистах, известны и позывные - «Осип» и «Зверхник», дано детальное описание внешности и круга общения. Кроме того изъяты листовки, где описывается разработанный и принятый к реализации план «Чума». Это станет полной неожиданностью, ведь согласно написанному, вчерашние союзники - Англия и Америка уже в ближайшее время планируют нападение на измождённый войной Советский Союз! Документ даст полное понимание - кто стоит за непрекращающейся войной после войны, какие цели преследуют конечные бенефициары. Британского диверсанта с позывным «Осип» возьмут через несколько дней при попытке пересечь границу, англичанину «Зверхнику» удастся уйти.

Согласно содержанию наградного листа к ордену Отечественной войны первой степени, Степан Тихонович Жадан успешно провёл оперативно-розыскные мероприятия и следствие на 35 бандитов ОУН-УПА*. Война после войны для него продолжалась 7 лет.

В 1952-м году в звании майора оставляет службу, выбрав любовь! Красавица Мэри, будущий врач-хирург, покорила сердце отважного контрразведчика сразу. Маленького роста, с крохотными, будто детскими, ладошками и ладной фигуркой, начитанная интеллектуалка из Одессы. Степан Тихонович и Мэри Владимировна отправляются на Донбасс, строить семью и страну, продолжать образование.

Декабрь 1953-го в Макеевке холодный, снежинки падают и оседают крохотными льдинками на пуховом платке Мэри. Хррр, хррр - проваливаются в снег ботинки на маленьком каблучке. Мэри не любит вспоминать историю, как покидала родную Одессу в начале войны. В 1941-м её с младшим братом мама Соня отправила в эвакуацию на теплоходе, отдав за спасение детей - Мэри и Марка - последнюю семейную реликвию - золотую брошь-ящерицу с изумрудными глазами, как ехали с чужими людьми в душных вагонах эвакуационного эшелона, и как мачеха брезгливо отмывала их потом тощих и завшивевших в дороге. Из Одессы в Казахстан дорога была длинной, она заняла около полутора месяцев. Когда же дети вышли из вагона, первое, что увидели, были трупы людей, сидящих на корточках. Все они оказались цыганами, у них не было документов, никто не выдавал им продуктовые карточки и не стремился забрать к себе. Вот они и сидели на вокзале, пока голод и внезапно ранний мороз не сделали своё дело.

Но сейчас в этом декабре 1953-го года - тяжелого для народа, потерявшего вождя, по Макеевке идёт молодая семейная пара, и маленькая ручка Мэри сжимает крупную ладонь Степана Тихоновича. Он снова студент, правда, заочник: в сентябре его взяли на четвёртый курс знакомого ещё до войны Мелитопольского пединститута. А ещё молодой преподаватель принят на работу в Ново-Чайкинскую школу номер два учителем химии и биологии, и он спешит на свой первый урок!

Исполнить мечту - войти в класс, встать возле доски, своим хорошо поставленным голосом произнести: «Здравствуйте, садитесь. Записываем: первое декабря, классная работа. Тема урока: «Животный мир Австралии».

Где рано поутру
Весёлые и смелые,
Смешные, загорелые,

Степан и Мэри ещё несколько раз переезжали с двумя маленькими дочками – Ларисой и Наташей, осели в небольшом крымском городке Евпатории, а в начале 1980-х на свет появились два главных ученика Учителя – Ласточка и Соколик – внуки Катя и Глеб. И уж они-то хотели скорее научиться всему и узнать про кенгуру и далёкую Австралию! С их появлением расписание занятий больше не имело чёткой структуры, а уроки начинались и заканчивались без звонка и перемены.

Хррр, хррр – это я, Степан-младший, иду в школу в своих тёплых новеньких ботинках, средняя полоса России это, конечно, не Австралия, где лето и кенгуру. У меня есть всё, что нужно для жизни, тренировок, учёбы. Уроки идут в уютных тёплых классах строго по расписанию.

А в Ново-Чайкинской школе №2, где исполнилась мечта моего прадеда стать учителем, всё не так. Макеевка под постоянным обстрелом и бомбёжками украинских неонацистов, дети учатся дистанционно, а учителя – настоящие герои! Те самые люди, которые на своём месте в предложенных войной обстоятельствах делают всё возможное и даже чуть больше. Обыкновенные герои современности. Нам удалось пообщаться с ними через социальные сети, вот, что они сказали: «Школа живёт! Дети учатся! Это – главное».

Я учусь в 10-м классе и всерьёз задумался над профессией военного. Я – крымчанин, один из двух с половиной миллионов, спасённый от расправы украинских неонацистов в марте 2014-го. Я – потомок Победителя, сломившего хребет «коричневой чуме» в 20-м веке, не могу оставаться в стороне, когда враг снова на пороге моего дома – России.

На Нюрнбергском процессе в середине прошлого века весь мир осудил преступления нацистов, поклявшись не допустить реванша, да подзабыл о данной клятве. Напоминает о ней сегодня русский солдат в Мариуполе и Донецке, в Луганске и Попасной, Славянске и Краматорске, Соледаре и Макеевке, на международных дипломатических площадках.

Фото моего прадеда сегодня занимает почётное место в музее Евпаторийской школы – интерната для одарённых детей, в экспозиции, посвящённой Дню Победы. Под фото – короткая фраза: «Учитель химии и биологии, ветеран войны». В пяти словах – история о голодном детстве, о мамином платке, о долгих дорогах сквозь снег и дождь в школу, о войне длиной в 12 лет, о любви, о выстраданном и вымоленном мире и сбывшейся мечте! Со Степана Тихоновича началась династия педагогов нашей семьи.

Каждое утро в любую погоду в 7:30 дедушка Стёпа выходил к морю, как будто снова спешил на урок, ровно в 8:00, постояв несколько минут, присаживался на «свою» лавочку. Летом обязательными спутниками были внуки.

Где рано поутру
Весёлые и смелые,
Смешные, загорелые,

Степан Тихонович ушёл 4 сентября 1995 года. Ему пришлось увидеть, как варварски была разрушена страна, за которую он воевал, будущее которой строил для нас, принося в жертву молодость, силы и здоровье. Он не увидел, как после возрождения неофашизма на его родной Украине умылся кровью его Донбасс, как сгорела в огне Дома профсоюзов родина его супруги Мэри Владимировны – Одесса.

Но мы верим, что там, на небесах, он знает и видит, что силы добра берут верх, вызволяя земляков из лап украинских фашистов, всё так же управляемых англо-американскими «партнёрами», улыбается своей тихой улыбкой и говорит: «Работайте, внуки! За нас, за вас и за Донбасс!».

Работаем, Учитель!

*Украинская повстанческая армия (УПА) и Объединение украинских националистов (ОУН) решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 признаны экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Награды

Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Ве...

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден "Красная звезда"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г"

Медаль "ХХХ лет Советской Армии и флота"

Степан Тихонович с внуками - Катей и Глебом.

Одна из немногих сохранившихся военных фотографий.

Наш молодой Степан Тихонович. Таким мы его не застали.

Дедушка с сослуживцами.

Последний Парад - 50 лет со дня Великой Победы. На фото: дочь Наталья, Степан Тихонович, дочь Лариса и внуки - Катя и Глеб.

Март 1953 - май 1953 гг - мастер техснаба № 17, г. Днепропетровск.

Март 1953 - июль 1953 гг - штатный пропагандист партийного комитета треста №17, г. Днепроперовск.

Июль 1953 - август 1954 гг - преподаватель биологии и химии средней школы рабочей молодёжи, г. Макеевка Донецкой области.

Март 1955 - август 1956 гг - заведующий Червоноармейским районным отделом народного образования г. Макеевка Донецкой области.

Август 1956 - февраль 1963 гг - директор средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением №2 г. Макеевка Донецкой области.

Февраль 1963 - март 1965 гг - директор школы-интерната №8 г. Макеевка Донецкой области.

Март 1965 - декабрь 1966 гг - директор школы-интерната , п. Черноморское, Крымская область.

Декабрь 1966 - август 1971 - директор Молочненской средней школы, с. Молочное, Сакский район, Крымская область.

Сентябрь 1971 - ноябрь 1971 гг - воспитатель санатория "Им ХХ партсъезда КПСС", г. Евпатория, Крымская область.

Ноябрь 1971 - октябрь 1979 гг. - учитель биологии и химии школы-интерната, г. Евпатория, Крымская область.

Окстябрь 1979 - май 1987 гг - садовник школы-интерната, г. Евпатория, Крымская область.

С мая 1987 года - пенсионер.