Жаглин Николай Павлович
Жаглин
разведчик
Воинская специальность разведчик
Место рождения ст. Григорополисская Ставропольский край

Письма

Жаглин Николай Павлович – ветеран ВОВ, родился 9 декабря 1925 года в станице Григорополисской. Юноши 1925 года рождения были призваны в ряды Красной Армии в августе 1942 года до оккупации.
Дошли до станицы Прочноокопской. Приняли жестокий бой. И тогда старшие воины потребовали от пацанов вернуться домой, пока не попали в плен.
Ночью по бурьянам ребята ушли в свои края. А станица была уже оккупирована. Теперь хозяевами стали немцы и их прихвостни-предатели. Жить было трудно и очень страшно. Взрослое население и дети жили надеждой на освобождение от фашистского ига.
23 января 1943 года станица была освобождена. Эту великую радость «со слезами на глазах» принесли нам бойцы 317-ой стрелковой дивизии.
Освободителей казаки встречали как родных сыновей.
В марте 1943 года снова призыв в армию юношей 1925 года рождения.
Несколько дней новобранцы проходили военную подготовку на левом берегу Кубани, в селе Новомихайловском Краснодарского края.

Родители носили сыновьям продукты и с болью в сердце, но с большой надеждой на скорую Победу провожали своих сыновей на фронт.
Часть, в которую попал Жаглин Николай, располагалась в Ростовской области. И определили его в разведку.
Парень он был высокий, стройный, смелый и сильный. Ни один раз, уходя на задание, бойцы принимали огонь на себя и приводили пленных «языков», а однажды ярого фашиста – офицера.
Шли трудные месяцы 1943 года. Бои продолжались за освобождение русской земли. В одном из жарких сражений разведчик Жаглин Николай был тяжело ранен. Вражеская пуля раздробила ступню ноги. Его срочно отправили в госпиталь города Кисловодска. Долго лечили, потому что началась гангрена.
Из госпиталя боец Жаглин прибыл в часть, с боями дошел до Польши, где и встретил Победу. Демобилизовали солдата в 1946 году.
Николай Павлович – инвалид ВОВ. Но он не сидел, сложа руки. В Ленингдаре строил метро. На острове Шпицберген добывал уголь. Учился в стахановской школе. Работал в типографии города Армавира. Последние 10 лет с семьей жил в Григорополисской. Ушел из жизни 22 февраля 1993 года после тяжелой болезни.

Менжулина Анастасия, Григорополисский сельскохозяйственный техникум им. атамана М.И.Платова