Жапов Цыгмет
Жапов
Цыгмет
полковник

История солдата

Мой дядя ЖАПОВ Цигмет родился 23 мая 1923 года в селе Токчин Дульдургинского района Читинской области .В октябре 1941 года его призвали в армию и отправили в Новосибирское военно-пехотное училище.В мае 1942 года после окончания ускоренных курсов ,молодой лейтенант Цыгмет Жапов попал на фронт ,где участвовал в боях в составе 950 стрелкового полка Калининского фронта.До августа 1942 года отбивали ожесточенные атаки немцев,пока не попали в окружение.Сложилась критическая обстановка ,когда более 10 дней со скудным запасом боеприпасов и продуктов бойцы искали выход к своим.В этой обстановке молодой лейтенант проявил мужество ,смелость,внутреннюю собранность ,убежденность,которые помогли сплотить бойцов и прорвать кольцо окружения.При выходе из окружения ,уже подбегая к своим траншеям был ранен в ногу.Осенью 1942 г,после лечения в полевом госпитале был направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Московского военного округа,где он прослужил до дня Победы.После окончания войны,продолжая службу в Московском военном округе ,закончил полный курс Рязанского высшего военно-пехотного училища курсы усовершенствования офицерского состава.Женился и оставил после себя двух сыновей --3 внука --1 внучка--1правнук-4 правнучки.В 1967 году был в Узбекистане в г Наваи командиром полка-и там в 41 год стал полковником. В Свердловской области в г Верхнеменске стал начальником штаба управления войск -нач штаба дивизии,в 1971 году был напрвлен в г Краснокаменск в должности начальник штаба управления войск .17 лет прододил полковником.В1983 г работал председателем ДОСАФ г Краснокаменск лет 15 .Был одним из первых почетным  гражданином г Краснокаменска ,несколько лет избирался депутатом городского совета,имеет правительственные награды -2 ордена красной звезды ...Умер 17 декабря 2011года в г Краснокаменск.

Митупова Цыренханда Цырендашиевна