Жарков Филипп Гаврилович
Жарков
Филипп
Гаврилович

История солдата

Война... Это страшное слово от мала до велика подняло на борьбу с фашизмом. Мои прадедушки Филипп Гаврилович Жарков, Никон Тихонович Тихонов, Владимир Васильевич Кирбитов не вернулись с фронта.

20 июня 1941 года Ф.Жарков выехал на заработки во Владивосток, так как в колхозе жизнь была тяжелая. У прабабушки было трое детей, она ждала четвертого. По дороге они узнали о вероломном нападении фашистов на нашу страну. Доехали до места назначения, проработали там 6 месяцев. Потом его отправили на Сталинградский фронт. В одном из боев  за Сталинград прадедушку тяжело ранило, и он лечился в госпитале.

В тылу было тоже очень тяжело: холодно, голодно. Наравне с другими моя прабабушка Пелагея Романовна  рыла окопы около села  Байгулова, из-за тяжелой работы она потеряла ребенка. А дома жили бабушка Зинаида Филипповна, которой тогда было всего 4 года  и  две  ее сестры – 7 и 11 лет. Они держали корову, сушили картошку для фронта.

9 мая 1945 года бабушка закончила первый  класс. Вот что она рассказывает: «На большой перемене все ученики вышли во двор школы. Занимались в здании бывшей церкви. Зеленела трава, деревья распустили листья. Вышла Анна Николаевна Выростайкина и пригласила нас в класс. Когда мы притихли, она сказала: «Война закончилась. Сегодня праздник, и мы не учимся». Мы стали кричать «Ура!» и побежали домой. Мама была дома. Когда я ей сказала про победу, она стала плакать. А я ей: «Почему ты плачешь, когда все радуются?»

Мама ждала мужа, от него за годы войны пришло всего одно письмо. В 1945 году получили извещение, что  Филипп Гаврилович  Жарков  числится в списках без вести пропавших. В семье  он был старшим из сыновей. К счастью, другой его брат Андрей вернулся с войны,  а Николай погиб в 1943 году.

Все эти годы моя бабушка старалась найти место захоронения своего отца. Наконец, получила долгожданный ответ: «Ваш отец Филипп Гаврилович Жарков умер от ран в госпитале и похоронен в селе Амелино Фроловского района Волгоградской области». В 1992 году бабушка и тетя Валя посетили эти места, посыпали родной землей могилу отца, возложили цветы и встретились с сельчанами.

В 2010  году накануне 9 мая учащиеся местной школы и их старшая вожатая прислали бабушке письмо.  В нем они сообщили, что в 1942-1943 годах в хуторе Амелино располагался 121-й полевой передвижной госпиталь.  12 октября 1996 года произошло перезахоронение  останков погибших  от ран солдат. Останки были найдены в том месте, где был расположен госпиталь.

Теперь в селе  есть и  памятник, и памятная доска над могилой, где покоятся 26 солдат, в том числе и мой прадедушка. Этот памятник считается священным местом села.

Место рождения Чувашия, д. Тоганашево

Завершение боевого пути Волгоградская область