Жданов Петр Петрович
Жданов
Подполковник / Понгранвойска и разведка

ЖДАНОВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ,
Родился 21 (8 – по старому стилю) сентября 1915 года в селе Поляны нынешнего Скопинского района Рязанской области, где был и крещён в Георгиевской церкви. На действительной военной службе – с 1936 года: пограничник, служил на Сахалине, затем – в Карпатах, окончил военно-политическое училище пограничных войск.
    Участник и ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик, участник боевых действий. Участник обороны Одессы в составе Черноморского отряда Народного комиссариата внутренних дел, морской пограничник, старший политрук. С первых же дней войны участвовал в боях на море. Был ранен. Награждён медалью «За оборону Одессы».
     Вскоре после излечения и возвращения в строй был направлен в распоряжение армейского командования Народного комиссариата обороны. Прошёл курсы переподготовки. Командовал пулемётным подразделением на Курском направлении. Участвовал в боях в районах Курской дуги, будучи политруком пулемётной роты 2-го батальона 40-го Амурского полка.
      Был назначен на должность командира разведывательной роты. Участвовал в освобождении Белоруссии. Прошёл с боями южнее города Минска в районе города Бобруйска. Участвовал в боевых действиях на территории Польши, а затем – и в Восточной Пруссии.
       В архивах Интернета имеются сведения о том, что 25 октября 1944 года офицер разведки 470-го стрелкового полка 194-ой стрелковой дивизии П.П.Жданов был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени. Подвиг П.П.Жданова описан в разделе «Фото».
П.П.Жданов был также награждён орденом Красной Звезды.
       Участвовал в штурме и взятии города Кёнигсберга. Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Вслед за этим, участвуя в тяжёлых боях последнего месяца войны, П.П.Жданов со своим подразделением продвигался к Балтийской косе, встречая ожесточённое сопротивление неприятеля. На территории, покрытой вековыми соснами и лесом, П.П.Жданов, командуя ротой в звании капитана и должности начальника разведки 338-го стрелкового полка 96-ой стрелковой дивизии 48-ой армии 3-го Белорусского фронта, продолжал самоотверженно сражаться до последних дней и часов боевых действий завершающейся победоносной войны.
      В архивах Интернета имеются данные о том, что 30 июня 1945 года офицер разведки 338-го стрелкового полка 96-ой Гомельской дивизии, капитан П.П.Жданов был награждён орденом Красной Звезды. Подвиг П.П.Жданова описан в разделе «Фото».
П.П.Жданов также награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За 20 лет безупречной службы», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «70 лет Вооружённых Сил СССР».
       Один из орденов Красной Звезды П.П.Жданову вручал лично в Москве, в Кремле 1-й заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР и председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Николай Михайлович Шверник.
         После войны П.П. Жданов окончил Военную Академию имени М.В Фрунзе и Высшие Академические курсы (военно-дипломатическую школу-школу военных разведчиков с изучением румынского языка) при Академии.
Участвовал в нескольких военных парадах в Москве на Красной площади. Был военным советником при Генеральном штабе Вооруженных Сил Социалистической Республики Румынии. Служил в штабе Белорусского военного округа офицером разведуправления, а также преподавателем на военной кафедре Минского государственного медицинского института. В сентябре-октябре 1960 года завершил военную службу в кадрах Вооруженных сил Союза ССР в воинском звании подполковника.
     В дальнейшем работал помощником министра сельского хозяйства Белорусской ССР и на других ответственных должностях.
      П.П. Жданов выступал в печати, на радио, в учебных заведениях и других учреждениях с беседами о Великой Отечественной войне, по военно-патриотической тематике. Его дети (их – четверо: Юрий, Светлана, Валерий и Олег) и его внуки (их – двое: Иван и Григорий) претерпевали военные испытания, и учились военному делу, несли и несут военную службу, приумножая семейные воинские традиции.
       Пётр Петрович Жданов представился 10 мая 1988 года в городе Минске. Похоронен на городском Северном кладбище (участок № 97) с воинскими почестями: во время погребения был отдан салют офицеру-фронтовику несколькими залпами из ручного оружия воинским подразделением и военный оркестр исполнил государственный гимн Советского Союза.

__________________________________________________________
Сведения предоставил младший сын, Жданов Олег Петрович (родился 15 сентября 1955 года в городе Минске; Адрес: 143904, Московская область, г. Балашиха-4, улица Парковая, дом 15, кв. 73
Тел: 8-495-529-39-57).

Воинская специальность Понгранвойска и разведка
Место рождения село Поляны Рязанской области

Боевое подразделение Пограничные войска
Завершение боевого пути Команда ротой в звании капитана и должности начальника разведки 338-го стрелкового полка 96-ой стрелковой дивизии 48-ой армии 3-го Белорусского фронта
Принимал участие Участник обороны Одессы в составе Черноморского отряда НКВД, участие в боях Курской дуги, участие в освобождении Белоруссии, участие в штурме и взятии Кёнигсберга.

В архивах Интернета имеются данные о том, что 30 июня 1945 года офицер разведки капитан П.П.Жданов был в 338-й стрелкового полка 96-ой Гомельской дивизии.

Орден Отечественной войны II степени

За подвиги в 1944 году в боях подразделения разведки 470-го стрелкового полка 194-ой стрелковой дивизии.

Медаль "За оборону Одессы"

За участие в обороне Одессы в составе Черноморского отряда Народного комиссариата внутренних дел.

Орден Красной Звезды

За участие подразделения разведки 338-го стрелкового полка 96-ой Гомельской дивизии в боях 1945 года.

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

За участие в штурме и взятии города Кёнигсберга.

Орден Отечественной войны I-ой степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Медаль "Ветеран труда"

Орден Красной Звезды

Орден П.П.Жданову вручал лично в Москве, в Кремле 1-й заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР и председатель Президиума Верховного Совета РСФ...

Александра
Жданова Александра Ивановна

ЖДАНОВА (урождённая ДОРОНИНА) АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА, Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, родилась 28 декабря 1921 года в деревне НиконовоЧучковского района Рязанской области. Крещена была в ближайшем храме – в селе Антоново. С весны 1942 года до окончания войны (и далее, до октября 1945 года) работала линейной служащей –товарным и билетным кассиром – на военизированном железнодорожном транспорте, занималась гражданскими и военными перевозками оборонного назначения (станция Желтухино Скопинского района Рязанской области: Павелецкое отделение службы движения Московско-Донбасской железной дороги), в прифронтовой полосе линии обороны города Москвы. После войны находилась с мужем – кадровым офицером, участником Великой Отечественной войны, фронтовиком, военным советником – в Москве, в Румынии, затем – в Белоруссии (в Минске). Работала комплектатором на Минском часовом заводе. Родила и воспитала троих детей. С октября 1987 года проживала в Московской области, в городе Балашихе. В ознаменование 60-летия Великой Победы была награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», вручённой лично Главой Балашихинского района В.Г.Самоделовым. Награждена также медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда» и другими наградами. Преставилась 10 ноября 2005 года в городе Балашихе. Похоронена на Новодеревенском муниципальном кладбище (участок №12): городской округ Балашиха, микрорайон Новский.