Жегалин Петр Артемьевич
Жегалин
Артемьевич
Гвардии рядовой
Место рождения п. Троицк Ичалковского района Мордовской АССР

Боевое подразделение 52 гв. тбр 5 корп. 3 ТА 1 УкрФ

Жегалин Пётр Артемьевич, 1925 г. р., участник войны с Германией в 1943 -1945 гг., тяжело ранен на левом берегу р. Днепра 12.10.1943. Гвардии рядовой Жегалин Пётр Артемьевич, находясь на 1-м Украинском фронте в составе 52-й Гвардейской танковой бригады 5-го корпуса 3-й танковой армии, проявил смелость, отвагу и мужество советского воина. 29.09.1943 при форсировании р. Днепр бригада, в которой находился тов. Жегалин, после упорных боёв пробилась на западный берег р. Днепр. Немцы не хотели мириться с потерей и бросались в яростные контратаки, но танковая бригада отбивала контратаки противника и заставила их отступить с большими потерями. В этом бою тов. Жегалин уничтожил своим танком до 20 немецких солдат. 7 октября 1943 г. тов. Жегалин доставил в штаб подозрительного человека, который выдавал себя за местного жителя, а впоследствии выяснилось, что он шпион, разведывавший наши силы и обороноспособность. 12 октября 1943 г. при расширении плацдарма на правом берегу р. Днепр тов. Жегалин был тяжело ранен и был отправлен на излечение в госпиталь. Учитывая боевые подвиги тов. Жегалина, представить к государственной награде - к Ордену Славы III степени. Боевые награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги»».

Награды

Орден Славы III степени, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы II...