Железняк Алексей Михайлович
Железняк
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Алексей Михайлович это мой дедушка. Родился в 1925 году примерно в марте месяце, а 6 или 8 (в разных источниках по разному записано) апреля 1945 года погиб в Восточной Пруссии населённый пункт Транквитц. На данный момент захоронен в городе Калининград. Увековечен в книге памяти калининградской области и на мемориале в городе Калининград, и в городе Бутурлиновка, а также ошибочно увековечен на мемориале павшим в ВОВ в посёлке Переславское Зеленоградского района Калининградской области.
Как, разве кончилась война?
А я победный залп не слышал.
И мама ждёт ещё, она
Встречать меня из дома вышла.

Не знают ничего друзья –
Не встречусь с ними больше я,
 И не прижмусь к любимой маме.

И молодость моя навек
Прервался жизни быстрый бег.
Не умер я – меня убили.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Бутурлиновка
Дата рождения 03.1925

Дата призыва 03.1943
Завершение боевого пути 252 - ой стрелковый Ковенский ордена Суворова 3-й степени полк 70 - й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии в 43 - й Армии 3 - й Белорусский фрон...
Принимал участие штурм Кенигсберга

На войну Алексей Михайлович призван в марте 1943 года Бутурлиновским РВК Воронежской области, на фронт попал в августе 1943 г. являлся членом ВЛКСМ . Служил  командиром стрелкового взвода в 252 - м стрелковом Ковенском ордена Суворова 3-й степени полку 70 - й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии в 43 - й Армии 3 - его Белорусского фронта. Взвод младшего лейтенанта Железняка Алексея Михайловича ценою собственных жизней освобождал город Кёнигсберг. В бою под Кёнигсбергом дедушка погиб защищая свою Родину за что и был награжден посмертно орденом Отечественной войны второй степени. Захоронен младший лейтенант Железняк Алексей Михайлович на южной окраине населённого пункта Транквитц, расположенного в четырёх километрах северо - западнее города Кёнигсберга(на данное время Алексей Михайлович покоится в братской могиле в городе Калининград).

внучка Софья

По рассказам родственников Алексей Михайлович был красивым и скромным юношей. На войну дедушка ушел восемнадцати летним молодым человеком, вслед за своим отцом Железняк Михаил Семёновичем. Погиб дедушка в возрасте 20 - и лет героически сражаясь за мирное небо над головой. Я горжусь своим отважным дедушкой!

орден Великой Отечественной Войны второй степени

За штурм Кенигсберга награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно